今日も晴れ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
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最低気温5度、最高気温15度。
冷えても晴れると、あまり寒さを感じませんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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先日、友人より頂いた紅まどんな。
そのまま食べるのが一番なので、美味しく頂いてましたが、、、
傷の所から傷んでくる物もあって、ジャム作りを始めました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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この色と輝き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
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見るだけで、美味しいのがわかるでしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
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*材料(作りやすい分量)
紅まどんな 正味1キロ(皮と内袋を取った物)
グラニュー糖 400g
レモン汁 小さじ2
*作り方
1、紅まどんなは、皮をきれいに洗う。
外の皮の上下を落とし、りんごのように皮を剥き
フルーツナイフで、果実だけをカットし切り取る。
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2、グラニュー糖を入れ、砂糖が溶けたら、火にかける。
沸騰したら、中火にして灰汁を取りながら加熱する。
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3、レモン汁をいれ、弱火で、トロミがつくくらいまで煮る。
(最初の2/3から半分の分量になるくらい)
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4、煮沸消毒した瓶に詰め、蓋をして逆さにしておく。
しばらくして、上下を変えると、蓋が凹み真空になる。
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2キロ弱の紅まどんなで、コレだけできました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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贅沢に、果実だけを使って作るので、最高のジャムが出来上がります。
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キッチンでジャムを煮ると、甘い香りが部屋中に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
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弱火でコトコト、、、時々かき混ぜて、、、
ゆっくりと時間が過ぎていきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
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幸せなひととき![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
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紅ど真ん中でジャム作り
はーい、とっても美味しそうです
綺麗にか皮を剥かれからのジャム
娘さん達にも、お裾分けかな?
凄く美味しそう
明日も風邪をひかないようにお互い健康で
頑張りましょ♪
いつもコメントいたたき、ありがとうございます
たっぷりの紅まどんなですね。皮を剥いた状態がなんとも美味しそう🎵
ジャムになってもそのままの色が活きてますね。贅沢なジャムですね💕
最高級の紅マドンナのジャムはお口も胃袋も心も満たされますね。
ずっと飾って眺めていたいです^^
こんなにたっぷりの紅マドンナ、ありがたやーですね。
色艶よくて惚れ惚れしちゃう
出来栄えですね。
途中の皮を剥いた所も…
watakoさんの仕事がキレイだわ。
私も柚子ジャム(柚子茶)作り
ましたが…見せられたもんじゃないな(笑)
部屋の中がいい香り~は同じでしたけど(笑)
真冬並みとの予報で、覚悟してましたが、、、それほどでもなく
今日は、薄暗い一日でしたが、気温は16度まで上がったのでマシでした。
紅まどんなのジャム、孫たちも大好きなので、、、
ヨーグルトにかけたり、パンに塗ったり、お肉のソースにしたり
温度差が激しいので、風邪に注意ですね。
紅まどんな、ジャムにするには勿体無いのですけど、、、
ちょっと傷があったりするので、なるべく早めに食べないといけません
で、食べ切れないから半分以上はジャムに
デパートだと、紅まどんな1個が5、600円しますからね
毎年送ってもらって、贅沢なジャムを作ってます
このジャムを食べると、他の市販のジャムは
たっぷりあるので、実だけをカットしてるので、、、
ますます贅沢ですよね
紅まどんな、柑橘の女王様で、、、
ゼリーのような果実です
そのままでも、甘いので、、、
砂糖は40%にしていますけど
少なすぎると、日持ちしないので、コレぐらいがギリギリかな
脱気したので、常温保存できるのが良いです。
紅まどんなは、皮が薄いので扱いやすいです