今日は、暖かい日になりました。
最低気温6度、最高気温11度

こういう日が続くと良いのですけど、、、
明日から、寒波が戻って来そうです

今年は、牡蠣がお手頃価格で嬉しい

見かけると、ついつい買ってしまいます。
一度は食べたいパスタに

しらす・長ねぎ・大葉と合わせて和風に


*材料(2人分)
スパゲティ 200g
牡蠣 140g
しらす 40g
長ねぎ 1本
大葉 5枚(細切り)
小麦粉 適量
にんにく 1片(薄切り)
オリーブオイル 大さじ3
塩こしょう 適量
*作り方
1、牡蠣は片栗粉( 分量外)をまぶし揉み込み、水洗いしザルにあげる。
長ねぎは、斜め薄切りにする。
スパゲティは、指定時間より1分短めに茹でる。

2、フライパンににんにく・オリーブオイル大さじ1を入れ香りが出たら
長ねぎと小麦粉をまぶした牡蠣を焼く。


3、2にオリーブオイル大さじ2を足し、パスタの茹で汁50ccを入れ
乳化したら、パスタとしらすを入れ、塩こしょう で味を整える。


4、器に盛り、大葉をのせる。


ベビーリーフとポテトサラダ







コーンスープも添えて、、、

プリップリの牡蠣と甘〜い長ねぎとしらすの塩分のバランスが

プリップリの牡蠣と甘〜い長ねぎとしらすの塩分のバランスが

とっても美味しそうです
牡蠣もシラスも合いますね
ポテサラもとっても美味しそう〜♪
また寒くなるなんてね~(;^_^A
我が家も昨日、牡蠣を買ってきてソテーにしました^^
片栗粉をまぶしましたよ👍
プリっぷりに仕上がりました^^
ポテサラも^^気が合いましたね^^\(^o^)/
パスタ、おいしそうですね~
こちらも食べてみたいです。
コーンスープもパスタにあいますね!
かにかまを買ってきましたよ👇
牡蠣はもちろん美味しいけど、長ネギたっぷりのパスタ、良いですね👏
しらすの塩味も加わって美味しそう〜。
こちらは昨年より高いです
なかなか買えません
パスタおいしそうですね
一度シチューにしたら美味しかったです
今日は…お天気がいいだけ良しと
しないとですね。寒いです。
牡蠣とシラスとネギなパスタ
見た目もキレイで美味しそうですね。
私は牡蠣抜きだな~(笑)
鶏むね肉の塩麴焼きもいい色で
美味しそうでしたね。
昨夜テレビでグリルしたむね肉に
🍋バターソースかけてて…
絶対好きだから作って見たいなぁ~って
思ったんですが…
バターソース…バターの量が…(笑)
カロリー半端なさそうで…(笑)
>おはようございます... への返信
牡蠣としらす、合いますよね。
長ねぎも今の時期、すごく甘くて、、、
一番美味しかったかも
ポテサラは、週1で作って3回くらい食べてます
>おはようございます... への返信
今朝も、まだ暖かめでしたけど、、、
夕方から、どんどん冷え込んで来てます
明日は、氷点下
牡蠣が、お手頃価格になってたくさん出て来たので嬉しいです
いろんな食べ方が出来ますものね。
ポテサラ、一緒でしたか
我が家は、週に一度は作りますから。
パスタは、簡単なので
カニカマ、常備しています。
何にでも使えますから
>おはようございます。... への返信
そうなんです。
長ねぎが甘くて、、、たっぷり入れました
しらすの塩分があるので、塩こしょうは控えめで
>牡蠣... への返信
12月までは、高かったんですけど、、、
今年に入って、少しずつお安くなりました
140gのチューブタイプがよく出ていて、食べ応えがあります
>おはようございます... への返信
暖かい日の後の寒波は、余計に寒く感じますね
1月がかなり暖かくて、今年は寒波はこないとかの予報だったのに、、、
mikaちゃんは、生以外の牡蠣が
最近、スーパでも生食って売ってますけど、ちょっと怖い気がして食べてません。
オイスターバー行きたいな
バターソース、かなりカロリー高そうですね。
美味しいものは、カロリーが高いですもの