予報通り、快晴![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
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気温も、平年並みに、、、
先日、友人からほうれん草をたくさん送って頂いてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
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たっぷり使って、グラタンを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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*材料(2人分)
ささみ 4本(120g)
ほうれん草 大1束
玉ねぎ 1/2個
舞茸 80g
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ2
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 250cc
塩こしょう 適量
ピザ用チーズ 60g
*作り方
1、ささみは筋を取って、一口大にそぎ切りにする。
舞茸は、小房に分ける。
玉ねぎは薄切りにする。
ほうれん草はさっと茹で冷水にとり、4センチ長さに切る。
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2、ささみに軽く塩こしょうし、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、両面中火で焼き取り出しておく。
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3、フライパンにバターを入れ熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め
舞茸を入れ炒める。
小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
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4、牛乳を入れ弱火でとろみがつくまで混ぜ、
ささみとほうれん草を入れ全体を混ぜ、塩こしょうで味を整える。
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5、グラタン皿に半量ずつ入れ、ピザ用チーズを全体にのせる。
オーブントースターで、チーズがこんがり色付くまで焼く。
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木綿豆腐のサラダ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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グラタンにチーズを使ったので、サラダには木綿豆腐を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
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軽く水切りして、、、
ベビーリーフは、庭のプランターから採ってきました。
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ノンアル発泡白ワイン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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栄養満点ほうれん草、採れたてでしっかりしてました。
たっぷり使って、美味しくいただきましたよ。
市販の小束だと、2束くらい使うのがオススメです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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ほうれん草の緑がキレイですね🎵
私もほうれん草好きなので、次にグラタン作る時には入れようと思います。
チーズかと思ったけど、お豆腐サラダも良いですね~👏
そちらも今度マネさせて頂きます(^^)
ですね
ほうれん草もササミも大好き!
我が家、定番の豆腐サラダも美味しそう〜
watakoさんのドレッシングは何味かな?
いつも美味しそうな食卓、良いですね♪
お肉もささみだし、お野菜もたっぷり入ってヘルシーなグラタンですね。
いい焼き色。
木綿豆腐のサラダも美味しそう。
ささみはここでも片栗粉をまぶして👍
丁寧な調理でささみも優しく炒めてきれいないろですね。
手作りホワイトソースも👍
私は畑のかき菜でやってみます^^
まだ残っているグラタンの素ですけど^^;
ほうれん草たっぷりのグラタン
美味しそうです。
冬は熱々のグラタンご馳走ですね。
ササミいつもそのまま炒めて入れちゃって
ました。
あ〜ホワイトソースもチーズもいい色‼️
今晩グラタンにしょう❤️
お豆腐のサラダもヘルシーでバランスが
いいですね。さすがwatakoさん
ハウス物でなく、畑で育ったほうれん草は緑が濃く、元気です
そうなんです。
チーズは、グラタンに使ったので、、、
さっぱり木綿豆腐で
ほうれん草は、今の時期の露地栽培がしっかりしていて
美味しいです
ささみは、いつも冷凍室で眠ってるので
ドレッシングは、醤油ベースの玉ねぎドレッシング です
チーズをたっぷり使ったので、具材はささみとほうれん草で
ちょっとヘルシーに
お手軽簡単グラタンです
木綿豆腐は、サッと水切りしただけで使えるので良いです。
ほうれん草、大量にありましたから
お浸しと胡麻和えも、しっかり食べましたよ。
新鮮採りたては、美味しいですものね
冬に、シチューやグラタンはご馳走ですよね。
って、3月に入ってまた寒くなりましたものね
ホワイトソース、そのままフライパンで出来るので
簡単でしょ
木綿豆腐、食べ応えがあります。