予報通り、快晴





気温も、平年並みに、、、
先日、友人からほうれん草をたくさん送って頂いてました

たっぷり使って、グラタンを作りました


*材料(2人分)
ささみ 4本(120g)
ほうれん草 大1束
玉ねぎ 1/2個
舞茸 80g
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ2
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 250cc
塩こしょう 適量
ピザ用チーズ 60g
*作り方
1、ささみは筋を取って、一口大にそぎ切りにする。
舞茸は、小房に分ける。
玉ねぎは薄切りにする。
ほうれん草はさっと茹で冷水にとり、4センチ長さに切る。

2、ささみに軽く塩こしょうし、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、両面中火で焼き取り出しておく。




3、フライパンにバターを入れ熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め
舞茸を入れ炒める。
小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。




4、牛乳を入れ弱火でとろみがつくまで混ぜ、
ささみとほうれん草を入れ全体を混ぜ、塩こしょうで味を整える。






5、グラタン皿に半量ずつ入れ、ピザ用チーズを全体にのせる。
オーブントースターで、チーズがこんがり色付くまで焼く。




木綿豆腐のサラダ

グラタンにチーズを使ったので、サラダには木綿豆腐を

軽く水切りして、、、
ベビーリーフは、庭のプランターから採ってきました。


ノンアル発泡白ワイン

栄養満点ほうれん草、採れたてでしっかりしてました。
たっぷり使って、美味しくいただきましたよ。
市販の小束だと、2束くらい使うのがオススメです



冬に、シチューやグラタンはご馳走ですよね。
って、3月に入ってまた寒くなりましたものね
ホワイトソース、そのままフライパンで出来るので
簡単でしょ
木綿豆腐、食べ応えがあります。
ほうれん草、大量にありましたから
お浸しと胡麻和えも、しっかり食べましたよ。
新鮮採りたては、美味しいですものね
チーズをたっぷり使ったので、具材はささみとほうれん草で
ちょっとヘルシーに
お手軽簡単グラタンです
木綿豆腐は、サッと水切りしただけで使えるので良いです。
ほうれん草は、今の時期の露地栽培がしっかりしていて
美味しいです
ささみは、いつも冷凍室で眠ってるので
ドレッシングは、醤油ベースの玉ねぎドレッシング です
ハウス物でなく、畑で育ったほうれん草は緑が濃く、元気です
そうなんです。
チーズは、グラタンに使ったので、、、
さっぱり木綿豆腐で
ほうれん草たっぷりのグラタン
美味しそうです。
冬は熱々のグラタンご馳走ですね。
ササミいつもそのまま炒めて入れちゃって
ました。
あ〜ホワイトソースもチーズもいい色‼️
今晩グラタンにしょう❤️
お豆腐のサラダもヘルシーでバランスが
いいですね。さすがwatakoさん
ささみはここでも片栗粉をまぶして👍
丁寧な調理でささみも優しく炒めてきれいないろですね。
手作りホワイトソースも👍
私は畑のかき菜でやってみます^^
まだ残っているグラタンの素ですけど^^;
お肉もささみだし、お野菜もたっぷり入ってヘルシーなグラタンですね。
いい焼き色。
木綿豆腐のサラダも美味しそう。
ですね
ほうれん草もササミも大好き!
我が家、定番の豆腐サラダも美味しそう〜
watakoさんのドレッシングは何味かな?
いつも美味しそうな食卓、良いですね♪
ほうれん草の緑がキレイですね🎵
私もほうれん草好きなので、次にグラタン作る時には入れようと思います。
チーズかと思ったけど、お豆腐サラダも良いですね~👏
そちらも今度マネさせて頂きます(^^)