Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

失敗知らず!お手軽!らっきょう漬け

2023-04-25 21:00:06 | 料理
一日中、降ったり止んだりのお天気でした
が、雨量は大したことなかったですけどね。
今日も寒かったです。
明日も、まだ雨が残るようですけど、、、
気温は、少しずつ上がってきそう
 
買い物に行ったら、らっきょうを見つけました
高知県産です、はや〜い
例年より、1ヶ月早いです
3月、4月と暖かい日が続きましたからね。
 
早速、漬けました
 
 
 *材料(作りやすい分量)
 
 
洗いらっきょう        1キロ
らっきょう酢         1パック(700cc)
鷹の爪            3本

 
 
 *作り方
 
1、軽く水洗いしたらっきょうをざるに並べ、全体に満遍なく
  熱湯をまわしかけ、荒熱が取れるまでそのまま置き、水気を切る。



2、消毒した瓶を用意し、1をキッチンペーパーで水分を取りながら
  瓶に入れる。

 
3、2に鷹の爪を入れ、らっきょう酢を注ぎ、冷暗所で保存。
  漬けて2、3日は、1日に2、3回全体が混ざるように瓶を振る。

 
浅漬けは、10日目くらいから食べられます
しっかり漬けは、3週間後くらいから、、、
 
この漬け方は簡単で、美味しく、失敗知らずです。
シャキシャキが、1年続きます
 
 
 
ご近所さんから、またまた頂き物
ナダシンのおはぎと春夏秋冬のパン
 
ナダシンのおはぎは、写真を撮る前に食べちゃってありません
 
春夏秋冬のパンは、神戸の美味しい食パンで有名です
明日の朝が楽しみ
 
 
 
 
 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-04-25 21:12:56
こんばんは😃
こちらも1日中雨が降っていました。明日の朝まで降るみたい。
少し寒い1日でしたよ。

お、高知産のらっきょうですか。
私はまだなんだけど、買って来なくちゃ。
食パンが写真からも美味しそうなのが伝わって来ます。明日が楽しみですね(^^)
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もう (ぐり)
2023-04-25 21:13:24
らっきょが
早いですね
少しつけておくといいですね
最近はあまりつけなかったんですけど
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こんばんは (かこ)
2023-04-25 21:47:24
watakoさんの方は、雨だったようですね
こちらは、雨は降らなかったのですが
明日は凄い雨のようです

らっきょう漬けを・・!
早いですよね
失敗知らず・・なんですね
我が家は、夫がダメなので漬けていませんが
私は、好き!見たら食べたくなりす
ご近所さんからのいただき物
嬉しいですね
明日も良い1日をお過ごし下さいね♪
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おはようございます (うらら)
2023-04-26 06:57:11
私も昨年らっきょを漬けたのですが、ラッキョウが悪くて(;'∀')歯ごたえのないラッキョウになりました。
熱湯をかけることもポイントでしょうか?
今年は良いラッキョウを選んで作りたいです。
ラッキョウはカレーの時に必須なので^^
新生姜の甘酢漬けも昨年は時期を間違えて作ったら色が悪くて(;'∀')
watakoさんの情報を見て今年は漬けようと思っています。
美味しいお土産嬉しいですね。
ナダシンのおはぎが気になりますね~^^
最近甘いものに飢えていて(;'∀')
3か月と思っていましたが、昨日はソフトクリームを食べてしまいました(;'∀')
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おはようございます (mika)
2023-04-26 10:17:33
甘酢のらっきょう大好きなんです。

洗いらっきょう・らっきょう酢
なんてのがあるんですね。
 失敗知らず…
これなら私でもできる
今滅茶滅茶らっきょう漬けたい衝動に…
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nakayamamisinさんへ (watako)
2023-04-26 20:53:23
こんばんは!

こちらは、朝ザーザーとすごい雨でした。
午後からは上がりましたけど、、、
気温も、まだ低くて

明日は晴れて、気温も上がるようです

高知県産のらっきょう、初めてです。
今までは、鳥取か徳島が多かったです
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ぐりさんへ (watako)
2023-04-26 20:55:09
こんばんは!

ブログを見返してみても、、、
4月に、らっきょうを漬けたのは初めてでした
今年は、3月から4月上旬まで暖かかったからでしょうか
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かこさんへ (watako)
2023-04-26 20:58:56
こんばんは!

今朝は、すごい雨でした
我が家は、出かける用がなかったので良かったですけど、、、
通勤通学の方は、大変だったと思います

らっきょう、我が家は主人が好きで、、、
カレーに、私は福神漬けだったのですけど。
主人の実家は、らっきょうだったようです
体にも良いようなので、ここ数年毎年漬けてます
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うららさんへ (watako)
2023-04-26 21:09:13
こんばんは!

らっきょうの良し悪しも、関係あるでしょうね。
熱湯を回しかけると、消毒も兼ねるし、シャキシャキ感も残るようです

我が家も、カレーの時にらっきょうが必須です
タルタルソースを作る時も、、、

新生姜は、ピンク色の芽?が多い物が、色よくつかるようです

ナダシンのおはぎは、神戸では有名で、、、
小ぶりで食べやすいんです
粒餡・こし餡・きな粉があります。
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mikaさんへ (watako)
2023-04-26 21:12:02
こんばんは!

私は、結婚するまではそれほど好きではなかったのですけど、、、
主人の実家では、カレーにらっきょうは必須でした
食べ慣れると、福神漬けよりすっきりして食べやすいです

洗いらっきょうに、らっきょう酢は簡単で
土らっきょうで、懲りたことがありましたから
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