今日は涼しかったです

エアコンを入れないで1日過ごせたのは、2ヶ月以上ぶり

晴れ予報でしたが、程よい曇りで風もあって、、、
最低気温23度、最高気温28度と快適な一日を過ごせました





明日はどうかな?
椎茸のえび詰め焼きを作りました


*材料(2人分)
椎茸 6枚
えび 15尾
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適量
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
ポン酢 適量
青ねぎ 1本(小口切り)
*作り方
1、椎茸は軸を取り、かさの裏に小麦粉をふる。


2、えびは殻をむき、背腸をとって、粗みじん切りにする。
椎茸の軸も、粗みじん切りにする。
酒・片栗粉を入れて、よく揉み込む。


3、椎茸のかさに2を詰める。

4、フライパンにサラダ油を熱し、3のえびの面から3分焼き、
ひっくり返して蓋をして5分焼く。


ポン酢でいただきます


天ぷらもたっぷりと、、、
オクラ・れんこん・かぼちゃ

天ぷらは桜塩で、、、
オクラ・れんこん・かぼちゃ


天ぷらは桜塩で、、、
ゴーヤはサッと茹でて、鰹節とお醤油をかけて



椎茸のえび詰め焼き、えびがプリプリで美味しかったです

ポン酢と青ねぎで、さっぱりといただけました。
天ぷら、さすがに半分残りました

というか?残るように作ったんですけどね

このかぼちゃ、先日の特大の頂き物ですけど、、、
甘みがあって、すごく美味しいです。
まだ残っているので、ペーストにしておきました


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
えび詰め椎茸美味しそう〜。早速作りたくなりました🎵
そちらは涼しかったんですね。
こちらは昼間はやっぱり暑かったです💦
けど夜は違って来たみたい。エアコンを入れると途中で肌寒くなって切った事でしたよ。
私も大好き!
私は簡単にレンチンしてます(o^^o)
天ぷらは材料を切ると少なく感じますが
いざ、天ぷらにすると多くてビックリですよね!(◎_◎;)
揚げないので簡単に作れますね。
今度団子たちが来たら作ります。
子供たち椎茸は大好きなんですよね。
天ぷらもおいしそう。
私は翌朝のベターッとした冷たいてんぷらと熱々ごはんと食べるのが大好きなんですが今は体重上昇中なので危険です^^
14日が病院なのでそれが終わった解禁が待ち遠しい💦
苦みのあるゴーヤが箸休めにシャキッと締まりますね。
今朝の横浜も涼しいです。
このまま秋になってほしいです。
椎茸のえび詰め焼き、えびがプリップリで美味しそうですね。
手間のかかったお料理ですね。
お野菜のてんぷらも美味しそうですね。
かぼちゃのペースト、どんなお料理に変身するんでしょうか。
楽しみです。
このまま涼しくなればいいですね。
椎茸のエビ詰め焼き美味しいですよね。
でも…手間がかかるしなぁ(笑)
美味しいカボチャをいただいたので
watakoさんの真似っこして週末
頑張りました。
まだもう一つカボチャあるので…
天ぷら…そそられます(笑)
ペーストする程はないからなぁ~
どんなお料理になるのか興味津々です
椎茸、天ぷら用に買ったのですけど、、、
えび詰め焼きにして、ぽん酢でさっぱり頂きました
天ぷら、多すぎたので良かったです
今朝は、肌寒い程でしたが、、、
午後からは暑くなりました
かこさんも、海鮮好きですから、肉詰めよりえび詰めですよね
レンチンだと、より簡単ですね。
そうそう、天ぷらいろいろ食べたくなるので、、、
だんだん多くなりますよね
椎茸もえびも、天ぷら用に買ったのですけど、、、
別メニューにした方が、さっぱりすると思って、コレにしました
ぽん酢で美味しかったです
団子君達、みんな椎茸好きなんですね。
家は、お兄ちゃん孫がきのこ類全部ダメで、、、
弟孫ちゃんは、きのこ類大好きなんです
私は天ぷら、コロッケと揚げ物が続いたので、、、
明日からは、カロリー控えめに
神戸も今朝は21度と、肌寒かったです。
が、午後からは暑くなってエアコンオン
明日から1週間は、お遠気が悪く蒸し蒸しした日が続きそうです
椎茸のえび詰め焼き、さっぱりして美味しかったです。
全部天ぷらにしなくて、良かった
かぼちゃのペースト、本日コロッケにしました
揚げ物続きでしたけど、、、
油も続けて使った方が良いので
今朝は、肌寒いほどでしたが、、、
午後からは、暑くなって
なかなか、このまま涼しくとはならないようです。
椎茸のエビ詰め焼き、そんなに手間はかからないですよ。
むきエビを使うと、より簡単ですので
かぼちゃのポタージュ
小さめのかぼちゃだったら、丸ごとグラタンなどいかが