久しぶりの好天
お布団を干して、庭の掃除をして・・・
ちょっとスッキリ
レシピブログさんのモニタープレゼントに応募して・・・
クイジナート スリム&ライト マルチブレンダー 当選
1回目は、ブランダーを使ってグリーンスムージーをつくりました。
2回目は、アタッチメントをチョッパーに取り替えて・・・
餃子を作りました
そして、3回目の今回はビーターを使って、クリスマスにぴったりのガトーショコラを
実は・・・一番興味があったのが、ビーターだったんです。
マルチブレンダー、ビーターがついているものもたくさんあります。
が、生クリームの泡だてはできるけれど、ケーキ用卵白の泡だては
使い勝手が・・・というのをよく聞きます
試してみました。
卵白だけで、上手く膨らみましたよ
*材料(15センチ丸型)
ブラックチョコレート 150g
無塩バター 35g
卵黄 2個
グラニュー糖 35g
卵白 2個
グラニュー糖 35g
薄力粉 35g
粉糖 適量
*作り方
1、チョコレートは細かく刻み、バターと一緒に湯煎で溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/df/6b00a7d133f392501e8dc89fcf985e7c.jpg)
2、卵白は泡だて、砂糖を3回に分けて振り入れ、ツノが立つまで泡立てる。
1、チョコレートは細かく刻み、バターと一緒に湯煎で溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/df/6b00a7d133f392501e8dc89fcf985e7c.jpg)
2、卵白は泡だて、砂糖を3回に分けて振り入れ、ツノが立つまで泡立てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b7/866b1e4cbf52b96d8d43a56212114368.jpg)
3、卵黄と砂糖を湯煎で温め、白っぽくなるまで泡立て、1を入れ混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/22/3da1a12eb8e591614e9fab1d4b8c0f19.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e8/bc7f91250393f51f457834d8b049deb4.jpg)
4、3に卵白を2回に分けて、さっくり混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/76/ce6a0ddacb6d747ebed2ad5886e38419.jpg)
5、ふるった薄力粉を、底から切るように混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6a/35afa7907706a193937415a8cd0ce8b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/53/f043bb15a8f909bcec09c4b3128a9fcf.jpg)
6、オーブンペーパーを敷いた型に5を入れ、2、3回型ごと落とし空気を抜き、
170度に予熱したオーブンで30〜40分焼く。(オーブンによる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/93/82bf9638d6dbae8057d01ddf1c4bff7b.jpg)
竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
ステンレス製で、底も抜けるし・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
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18センチと21センチ型を持っていたので、買うのをためらってましたが・・・
コレなら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
今までのケーキ型は、2000円近くしたんですから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
粉糖をふって、リボンを巻くと、クリスマスらしく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/da/0c021cb82b6fdebd2bc2945d52b4182b.jpg)
柊とベルもつけましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/dc/eba8e3ae695d6b31c71a4e03d53e7602.jpg)
簡単だけど、本格的濃厚ガトーショコラの出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
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ハンドブレンダーで、らくらく時短レシピ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
覚えやすい分量なので、ぜひ作ってみてください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
そして・・・
早めのクリスマスプレゼントを主人から![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
シンプルに、小さなダイヤが一列に・・・
所々に金が巻いてあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
一目で気に入って、コレに決めました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e3/cb0445f1b461a322b44385c327621a05.jpg)
で、お返しに・・・早めのガトーショコラでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
私は市販のガトーショコラを食べました。
小さいのを。
ご主人からのプレゼント、すてきですね。
毎年いただくんですか。いいなあ。
こんなごほうびがいただけるのも、ガトーショコラだけでなく、いつもおいしいお料理が出されるから、感謝の気持ちなんですね。
いいなあ、うらやましいなあ。
ガトーショコラお上手ですね。
買って来たみたいです♬
ビターを使ってのガトーショコラ
重宝しましたね(*゚∀゚*)
ご結婚記念日おめでとうございます
素敵なリングですね(*゚∀゚*)
これからもお幸せにに(๑・̑◡・̑๑)
ガトーショコラのクオリティの高さに驚いていたらさらにリングのプレゼント😲羨ましいです!
私、リングのプレゼントなんてもらったことがないです。
幸せのおすそ分け、いただきましたよ^^
リング
これですね~
シンプルで大人っぽい~
やっぱりダイヤはキレイだし所々の金が
いいアクセントになってますね~
ホントwatakoさんセンス良すぎ~
ガトーショコラも作り方丁寧にアップして
下さってありがとうございます。
やっぱり手作り美味しいんですよね。
チョコはきなこが食べれないから
ほぼほぼ作った事がないんですが
やっぱりXmas
って作ったら食べちゃうからダメダメだけど…
Xmas
このガトーショコラは、簡単な割に美味しくできます
3、4日日持ちもするので・・・
主人からのクリスマスプレゼント。
毎年なんて、とんでもないです
自主的に・・・でなく、私からプレゼント買って欲しいから、行きましょう?と誘って
手作りすると、甘さも調節できるので
ブラックチョコを使うと、大人のガトーショコラになります
結婚記念日ではなく・・・
一応、クリスマスプレゼントということで
ガトーショコラは、簡単なんですよ
卵白の泡だてさえ、しっかりすれば失敗なしです。
リング・・・婚約・結婚指輪以来のプレゼントです
それも、私から言い出してデパートへ行って
自分で決めて、カード決済だけしてもらいました
そうそう、催促したようなクリスマスプレゼントですけど・・・
シンプルに、普段カジュアルにつけられるのが良いと思ったので
mikaちゃんの、ブラックダイヤも素敵でしたね。
そうか・・・きなたんはチョコが
りんごケーキとか
スイートポテトケーキとか!!
悩むところですね