goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホットプレートで熱々お好み焼き^0^

2020-02-04 20:22:17 | 料理

立春です。

まさに、春来たる・・・というお天気でした

天気予報でも、洗濯日和との事でした。

マット類など、たくさんの洗濯物もすっきり乾きました

 

夕食は、主人の希望でお好み焼きを

先日、料理教室で頂いたお好み焼きセットがありました。

 

  

 

  *材料(2人分)

お好み焼きセット        2人前

(山芋パウダー・お好み焼き粉・天かす・青のり)

キャベツ            中玉1/2個(300g)

卵               2個

豚バラ肉            120g

青ねぎ             2本

お好み焼きソース        適量

マヨネーズ           適量

 

  *作り方

1、分量通りの水をボウルに入れ、山芋パウダーを溶き、お好み焼き子を入れてサックリ混ぜる。

2、キャベツ・卵・青ねぎ・天かすを入れて、空気を入れるように混ぜる。

3、200度に予熱したホットプレートで生地を2つに分けて3分焼き、豚肉をのせひっくり返す。

  (豚バラから脂がたっぷりでるので、油は敷きません)

  

4、ひっくり返したら、蓋をして5分蒸し焼きにする。

  (出た脂は、キッチンペーパーで拭き取る)

  

5、蓋を取って再度ひっくり返し、蒸気をとばすように2分焼く。

  

6、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、青のりをふる。

 

  

お好みソース、大人の辛口。

ピリッと辛いです。

辛いのがお好きな方、お試しを・・・

  

主人は、猫舌?なのでお皿にとって・・・

私は熱々が好みなので、ホットプレートを保温にしていただきます

ビールも100cc飲みました

   

 

大根のツナマヨ和え

     

常備菜のひじき煮

   

ブロッコリーのチーズ焼き

   

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    

 
 

 



最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2020-02-05 05:04:18
お好み焼き美味しそうです
綺麗に焼かれてお上手ですね
ふんわり、フワフワ食べたいです
ブロッコリーのチーズ焼き、これも
美味しいですね。私も大好きです。
これと似ているのを、今夜作ろうかな?
そんな予定です
返信する
Unknown (もりもん)
2020-02-05 07:07:34
おはようございます。
お好み焼き、豚バラ肉がこんがり焼けてて美味しそう。
ビールがすすんじゃいますね。
オタフクさんから大人の辛口が出ているんですね。
辛いものが大好きなので、これ試してみたいです。
ひじき煮も美味しそう。
返信する
おはようございます (うらら)
2020-02-05 08:05:08
今朝はまだあさご飯をいただいていないので、お腹グーです。
食べたい!
やはりお好み焼きにはバラ肉ですよね~
山芋ありますので作ろうかな?
お多福ソースの辛口、大人の味になっていいですね。

常備菜もあるといいですね。
ひじきも買ってこようっと^^

今日も快晴で暖かくなるそうです^^
明日から寒いそうですけど。
返信する
Unknown (mika)
2020-02-05 16:54:32
お好み焼き〰美味しそう~
ホットプレートどっかにあると思うんですが…
って今ひらめいたんですが…
スヌのパンケーキ焼くプレートで
お好み焼き焼いても大丈夫かなぁ~
具全部細かくして生地に混ぜちゃう関東風なら
いけるかな
おたふくソース普通のは甘めですもんね。
大人の〰そんなの出てるんですね。
関東にもあるかなぁ~
常備菜も美味しそう
ブロッコリーのチーズ焼きは朝食で
食べる事多いです
返信する
かこさんへ (watako)
2020-02-05 21:31:37
こんばんは!

ホットプレートが新しいので、油を敷かずともきれいに焼けました

キャベツたっぷりなので、意外とヘルシー

ブロッコリー、最近お安いので嬉しいです
チーズ焼きは簡単なので、朝でも。
返信する
もりもんさんへ (watako)
2020-02-05 21:34:12
こんばんは!

普段、豚バラはあまり食べないのですけど・・・
お好み焼きだけは、特別です
脂が美味しいと、お好み焼きも美味しく焼けますからね。

そうそう、大人の辛口。
ハバネロ入りで・・・辛いです
もりもんさんもお好きだと思います
返信する
うららさんへ (watako)
2020-02-05 21:37:40
こんばんは!

うららさん、早起きなのに・・・
この時間まで朝ごはんまだでしたか

大人の辛口は、かなり辛いので・・・

最近、ひじき煮にハマっていて、週に1度は作ります。
3日間くらい食べられますから

午後から風が強くなり、かなり寒くなりました
返信する
mikaさんへ (watako)
2020-02-05 21:41:35
こんばんは!

そうですね、材料細かくしたら・・・
スヌのプレートでもかもね。
お家型だと

mikaちゃんも、胡椒系とか好きだから・・・
大人の辛口、好きかも
多分、オタフクさんのだから全国発売されてると思います

ブロッコリー、今日も98円だったからゲット。
明日の朝は、マヨ焼きかな
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。