Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

クッキングペーストを使って、簡単トムヤムクン☆

2018-03-07 21:18:35 | 料理
今日も肌寒い、一日でした。
最高気温は10度以上あったようですけど

バンコクで食べてから、好きになったトムヤムクン
辛くて酸っぱい、独特のスープが病みつきに。

今回も、ハウス エスニックガーデン クッキングペーストを使って簡単に



   

有頭エビを使うと、スープにコクが出ます


   *材料(2人分)

有頭エビ              4尾
玉ねぎ               1/4個(薄切り)
小松菜               小2株 
えのき               小1袋
サラダ油              大さじ1
水                 400cc
ミルクパウダー           小さじ2
エスニックガーデン<トムヤムクン> 大さじ2


  *作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、背わたをとったエビ・玉ねぎ・小松菜の茎を炒める。


   

2、1に水を入れ、沸騰したら小松菜の葉・えのきを入れ、火が通ったらトムヤムクン・仕上げにミルクパウダーを入れ混ぜる。

   
   



スッパ辛いスープ、美味しい

タイで初めて食べた時は、ちょっと癖がありすぎ?ってかんじでしたが・・・
2度目、3度目と食べるうち、大好きに
ペーストだと量も加減できるので、自分好みにできるのも嬉しいです。



   

自分でスパイスやハーブを混ぜて作ると大変ですけど・・・
このペーストさえあれば、簡単にこれ1本で味付けできるので

私は、辛いのが好きなんですけど・・・
主人はちょっと苦手なので、ミルクパウダーを入れて、まろやかに


エスニック風アレンジ料理レシピエスニック風アレンジ料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
       


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2018-03-08 05:01:14
トムヤムクンスープ、美味しそう
ですね(๑・̑◡・̑๑)
作り方を見てもそんなに難しくない
みたいですね(o^^o)
私も挑戦してみたいです!
返信する
Unknown (mika)
2018-03-08 15:55:54
トムヤンクン…お店で何度か食べた事
あって…苦手じゃなかったんですが…
エバリンのトムヤンクン鍋を食べてから
相性悪し…3回とも気持ち悪くなって
それ以来トムヤムクン食べてません(笑)
ちょっとトラウマ
でも自分で作れば加減できるし…
ちょっと今度TRYしてみようかな
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2018-03-08 21:22:08
わぁ~
本格的なトムヤムクンですね☆

私、食べたことがないんです^^;
食べてみたいけど、辛い?酸っぱい?

今日は、午後から雨降りに・・・。
時折、雨脚も強くて・・・。
でも、一雨ごとに暖かくなるんでしょうね^^
返信する
かこさんへ (watako)
2018-03-08 21:34:15
こんばんは!

そうなんです、クッキングペーストを使うと簡単です

一から作るとなるとレモングラス・生姜・唐辛子・にんにく・クローブ・コブミカンの葉etcが必要ですけど

かこさん好みではないかと・・・思います。
返信する
mikaさんへ (watako)
2018-03-08 21:37:23
こんばんは!

エバリンさんは、パクチーは苦手だけど・・・
エスニック料理は、お得意なんですね

酸っぱ辛いのって、日本のお料理にはないので、最初は
だんだん、慣れてくると病みつきに・・・
是非、挑戦してみてください
返信する
さっちんさんへ (watako)
2018-03-08 21:41:08
こんばんは!

うーん!!
さっちんさんは、辛いのがあまりお好きではないようなので・・・
家庭で作れば、辛さは調節できますけど。

タイ料理では、パッタイとかガパオがオススメです

夕方から、時折強く降ります。
風も強くて・・・
週末は、また暖かくなりそうですね。
返信する

コメントを投稿