今日も肌寒い、一日でした。
最高気温は10度以上あったようですけど
バンコクで食べてから、好きになったトムヤムクン
辛くて酸っぱい、独特のスープが病みつきに。
今回も、ハウス エスニックガーデン クッキングペーストを使って簡単に
有頭エビを使うと、スープにコクが出ます
*材料(2人分)
有頭エビ 4尾
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
小松菜 小2株
えのき 小1袋
サラダ油 大さじ1
水 400cc
ミルクパウダー 小さじ2
エスニックガーデン<トムヤムクン> 大さじ2
*作り方
1、フライパンにサラダ油を熱し、背わたをとったエビ・玉ねぎ・小松菜の茎を炒める。
2、1に水を入れ、沸騰したら小松菜の葉・えのきを入れ、火が通ったらトムヤムクン・仕上げにミルクパウダーを入れ混ぜる。
スッパ辛いスープ、美味しい
タイで初めて食べた時は、ちょっと癖がありすぎ?ってかんじでしたが・・・
2度目、3度目と食べるうち、大好きに
ペーストだと量も加減できるので、自分好みにできるのも嬉しいです。
自分でスパイスやハーブを混ぜて作ると大変ですけど・・・
このペーストさえあれば、簡単にこれ1本で味付けできるので
私は、辛いのが好きなんですけど・・・
主人はちょっと苦手なので、ミルクパウダーを入れて、まろやかに
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最高気温は10度以上あったようですけど
バンコクで食べてから、好きになったトムヤムクン
辛くて酸っぱい、独特のスープが病みつきに。
今回も、ハウス エスニックガーデン クッキングペーストを使って簡単に
有頭エビを使うと、スープにコクが出ます
*材料(2人分)
有頭エビ 4尾
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
小松菜 小2株
えのき 小1袋
サラダ油 大さじ1
水 400cc
ミルクパウダー 小さじ2
エスニックガーデン<トムヤムクン> 大さじ2
*作り方
1、フライパンにサラダ油を熱し、背わたをとったエビ・玉ねぎ・小松菜の茎を炒める。
2、1に水を入れ、沸騰したら小松菜の葉・えのきを入れ、火が通ったらトムヤムクン・仕上げにミルクパウダーを入れ混ぜる。
スッパ辛いスープ、美味しい
タイで初めて食べた時は、ちょっと癖がありすぎ?ってかんじでしたが・・・
2度目、3度目と食べるうち、大好きに
ペーストだと量も加減できるので、自分好みにできるのも嬉しいです。
自分でスパイスやハーブを混ぜて作ると大変ですけど・・・
このペーストさえあれば、簡単にこれ1本で味付けできるので
私は、辛いのが好きなんですけど・・・
主人はちょっと苦手なので、ミルクパウダーを入れて、まろやかに
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ですね(๑・̑◡・̑๑)
作り方を見てもそんなに難しくない
みたいですね(o^^o)
私も挑戦してみたいです!
あって…苦手じゃなかったんですが…
エバリンのトムヤンクン鍋を食べてから
相性悪し…3回とも気持ち悪くなって
それ以来トムヤムクン食べてません(笑)
ちょっとトラウマ
でも自分で作れば加減できるし…
ちょっと今度TRYしてみようかな
本格的なトムヤムクンですね☆
私、食べたことがないんです^^;
食べてみたいけど、辛い?酸っぱい?
今日は、午後から雨降りに・・・。
時折、雨脚も強くて・・・。
でも、一雨ごとに暖かくなるんでしょうね^^
そうなんです、クッキングペーストを使うと簡単です
一から作るとなるとレモングラス・生姜・唐辛子・にんにく・クローブ・コブミカンの葉etcが必要ですけど
かこさん好みではないかと・・・思います。
エバリンさんは、パクチーは苦手だけど・・・
エスニック料理は、お得意なんですね
酸っぱ辛いのって、日本のお料理にはないので、最初は
だんだん、慣れてくると病みつきに・・・
是非、挑戦してみてください
うーん!!
さっちんさんは、辛いのがあまりお好きではないようなので・・・
家庭で作れば、辛さは調節できますけど。
タイ料理では、パッタイとかガパオがオススメです
夕方から、時折強く降ります。
風も強くて・・・
週末は、また暖かくなりそうですね。