朝から暑かったです。
最低気温21度とか・・・
お天気も良く、気温も
28度の夏日でした。
ブロ友のかこさんが、インゲン の天ぷらをされていて・・・
作ろうと思ってました。
買い物に行ったら、カツオのたたきがあって
旬ですものね
*材料(3〜4人分)
インゲン 10本
ちくわ 7本
かぼちゃ 1/8個
ごぼう 1/2本
片栗粉 大さじ2
天ぷら粉 1/2カップ
青のり 小さじ1
サラダ油 適量
*作り方
1、ごぼうは斜め切りにして水にさらし、水分をとり片栗粉をまぶす。
かぼちゃは、くし切りにする。
2、天ぷら粉は、通常より多めの水(80cc)で溶く。
3、サラダ油を180度に熱し、ごぼうを揚げる。
かぼちゃ、インゲン を2につけ揚げる。
残りの2に青のりを入れ、ちくわを揚げる。
夏場、暑い時の天ぷらは衣を薄く・・・
通常より多めに水で溶いて揚げると
衣が薄い方が、食べやすいですからね
念願のインゲン 、1本丸ごと揚げましたよ。
サクッと揚って、美味しい
ごぼうは、こちらもかこさん流で斜め切りして片栗粉をまぶして揚げてます
最近、コレばかり。
セロリ塩で頂きます
カツオのたたき
いつもの生姜ポン酢でなく・・・さっぱり大葉ソース が残ってましたからそちらで。
先にかけちゃったので、カツオのたたきが隠れて、グリーングリーンしてますけど
お酢とお醤油のさっぱり大葉ソース、薄切り玉ねぎともよく合いました
朝ご飯に作ったお味噌汁(主人作)、最近時々作ってくれます
じゃがいもが、大量に入ってます
ご飯は食べなくても、お腹いっぱいですよ。
天ぷらは、全部は食べず残してます。
明日のお昼はお素麺ですから・・・残りの天ぷらを添えます
食後のフルーツ。
ゴールドキウイ、甘かったです
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4種の天ぷら、どれも美味しそうですね
私の好きな物ばかりです(o^^o)
インゲン、これはいつ食べても美味して
大好きです
竹輪にゴボウ、かぼちゃも美味しですね
天ぷらにカツオのタタキ、私大好きなので
最高のメニューです
ご紹介ありがとうございます
こういうふうに一本ずつあげるんですね。
ゴボウも。
私も今度天ぷらにするときは真似します^^
竹輪も大好きでいつも買ってあります。
竹輪は速筋が鍛えられて代謝がupするそうです。
旦那様、お味噌汁を作って下さるんですか!
とてもおいしそう^^
じゃがいもの味噌汁、だいすきですよ。
かこさんのインゲン を見て、天ぷらを食べたくなりました
ごぼうも、あれから3回も作りましたよ
斜め切りは、簡単で美味しいですね。
ちくわ は、賞味期限だったので・・・
7本全部揚げちゃいました
カツオのたたきは、コレから何度も食べたくなりますね
生を買って、自分で焼くのも楽しみです。
私も、インゲン 1本丸ごとは初めてでした。
いつも、斜めに切って4.5本まとめて揚げてましたから
1本揚げ、簡単でカリッと揚がります
ゴボウも、斜め切りだと揚げやすいです
ちくわ 、賞味期限だったので急いで使いました
お味噌汁、コロナ騒動から・・・
ほとんど料理した事ない人なので、材料は毎回同じで
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、青ネギで、大きさが違っても、じゃがいも1個全部入れてます。
最近のは300gもある特大なので、じゃがいも煮のような感じですよ