関東は、ゲリラ豪雨があちこちで発生しているようです。
東京は、かなり涼しくなったようですし、、、
こちらは、熱帯夜は何とか脱出
曇りがちだったので、最高気温も32度と少しマシに
朝晩は、秋を感じる風も少しずつ吹いてきてます。
まだまだ、エアコンは切れませんけど。
昨日、産直で買ってきたいちじく でジャムを作りました
綺麗な色になったでしょ
完熟のいちじく なのでピンク色に
*材料(作りやすい分量)
いちじく 正味1キロ強(皮付き1.3キロ)
グラニュー糖 400g
レモン汁 大さじ3
*作り方
1、いちじく は皮を剥いて、2.3センチ角ぐらいに刻む。
2、ステンレス(ホーロー)の鍋に1を入れ、グラニュー糖をかける。
3、1時間ほどして、グラニュー糖が馴染んできたら、レモン汁を入れ
中火でかき混ぜながら煮る。
4、アクが出てきたら、こまめにすくいとる。
5、焦がさないように中弱火でかき混ぜながら、2/3位まで煮詰める。
(25〜30分)
煮ている間に、ジャム用の瓶と蓋を煮沸消毒して、乾燥させておく。
瓶にジャムを詰め、蓋をして、逆さにする。
冷めてからひっくり返すと、蓋が凹んで真空になります。
300から350g入る瓶に3本と2/3に出来上がりました
まずは、自家製カスピ海ヨーグルトにかけていただきます
いちじくの香りと固形の果肉、程よい甘さが
つぶつぶ食感も良い感じです。
ジャムは、材料の半量くらいの砂糖の量を入れると
日持ちもして良いようですけど
今回は、完熟のいちじく だったので40%の量にしました。
煮沸消毒した瓶に詰めて真空にしたので、常温保存できます
2/3の量の瓶のジャムは、冷蔵庫で、、、
これだけあれば、しばらく楽しめそうです
トーストに塗っても
いちじくの旬は短いので、見つけたら作ってみてくださいね
>あら~... への返信
完熟いちじく を使ったので、綺麗なピンク色に出来上がりました
コンポートも美味しいですよね
>おはようございます... への返信
テレビで、関東はかなり涼しく長袖を着てる人も多かったようです
まぁ、このまま涼しくはならないでしょうけど、、、
いちじく ジャム、簡単にできるのでオススメです
ホントは、セミドライにしてパウンドケーキを作りたかったんですけど
>おはようございます... への返信
産直でも、いちじく ジャムを売っていますが、、、
自分で作ると、甘さも調節できるし、沢山できるので
完熟なので、綺麗なピンク色になります
そうそう、出来上がりを眺めるだけで満足。
関東、雨が多いですものね。
でも、その分涼しくなってるから、少し羨ましいです
>おはようございます... への返信
9月に入って、少しは秋を感じるようになりました。
まだまだ、日中は暑いですけど、、、
神戸の近辺は、いちじく の産地なんです
期間が短いので、ジャムで保存します。
>こんばんは〜。... への返信
私も、普通はそのまま食べますけど、、、
今回は、ジャム用が完熟でお買い得だったので
いちじく ジャムを買うと、かなりお高いので、、、
自分で作ると
コンポートは作ったことがありますけど
ジャム色がきれいですね
なってきましたが…明日からまたこちらは
暑くなる予報~もう暑いのあきました(笑)
いやん。いちじくジャム滅茶滅茶
キレイな色&仕上がり~惚れ惚れしちゃい
ます。
見ちゃうとホント作りたくなりますね。
って中々イチジクに遭遇しないからなぁ。
ヨーグルトにトーストに色々楽しめますね。
それにたくさん。
これを見ると作りたくなりますね^^
きれいな色の瓶を眺めているだけでも楽しいですね。
常温保存できるのが一番ですね。
長く楽しめますね^^
レシピ保存です^^
ほんと、バケツをひっくり返したような雨が2日の夜中(3日)記憶にある限り三回は来ました^^;
秋晴れが懐かしい。
今朝は涼しいですがまた明日以降暑さが戻ってくるようです。
イチジクを見つけたら作ってみようかしら?
来てます
これから、過ごし安くなると良いですね
イチヂク、出て来ましたね
早速、ジャムを作られたんですね
とっても美味しそうです
ヨーグルトやトーストに!
嬉しいですね♪
わあ~、キレイな色ですね👏
イチジクは産直などで買ったらそのまま食べていました。
プチプチ食感が好きなんですよね~(^^)
けど自然のままのジャムも美味しそう。
買って来ようかな?(^^)