今日も、夏日に・・・
午後から少し曇りがちになったので、昨日ほど暑くはなかったですけど・・・
主人がメバルを釣ってきました
久しぶりです。
先日、3万円以上するリールを買ってましたからね
竿・ルアー・駐車場代を入れると、かなり高いお魚です。
3時起きで4時出発だったとか
私が起きた時には、帰ってましたけど
ハイ!!26センチの大メバルですよ
身も分厚いです。
やはり煮付けでしょう
*材料(二人分)
メバル 大1尾
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
生姜 1片
水 200cc
*作り方
1、メバルはウロコを取り、内臓を出し、切り込みを入れる。
2、鍋に水・調味料・スライス生姜を入れ沸騰させる。
3、メバルを入れ、クッキングペーパーで落し蓋をし、10分煮る。
4、煮汁をかけながら、煮詰める。
プリプリで身がはじけてますよ
わかめときゅうり・カニカマの酢の物
紫大根の甘酢漬け
釣ってくると思ってなかったので、アジの開きを買ってました
1枚だけ焼いて・・・
メバルとアジの開き、半分ずつしました
もちろん、メバルの煮付けの方が美味しかったですよ
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メバルだなんて、高級魚じゃないですか!
煮付け、肉厚で美味しそう♡
それにしても~
ご主人様、本格的ですね☆
これは、これからも期待度が高まりそうですね^^
食べ応えありますね^_^
煮付け美味しそう〜〜
メバルの煮付けに酢の物は、あいますね
高いお金で竿を買った甲斐が
ありましたね♬
久しぶりのメバルでした
そうなんですよね、釣りたて黒メバルはなかなか高価です
釣り道具は、お店が開けるほど・・・
竿は50本くらい、リールも数え切れないほど、ルアーは何箱も
一体趣味にいくらかかってるんだか
まぁ、釣ってくると食べられるので、良しとします。
大きいでしょ
26センチというと、お店でもあまり手に入らないと思います
竿やリール代を考えると、すごーく高いお魚になりますけど・・・
趣味ですから、しょうがないですね
新鮮だから、身もホロホロでした