Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

じゃがいもとシャウ ベーコロンのガレット!!

2020-05-31 21:00:05 | 料理

あっという間に、5月が終わってしまいました

コロナ騒ぎで、3月、4月、5月と春の良い時期が楽しめませんでした。

このまま収束の方に向かってくれると嬉しいのですけど

 

昨晩から、雨が・・・

朝には、小雨になっていましたけど。

一日中、ぐずついたお天気でした。

九州南部に続いて、四国も梅雨入りしましたね。

近畿も、そろそろでしょうか

 

最近ハマっている、じゃがいものガレットを今日も作りました

  

 

 

 

「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して

「シャウ ベーコロン」をモニタープレゼントしていただきました

  

 

  *材料(2人分)

じゃがいも              特大1個(300g)

シャウ ベーコロン           3連パック1パック((40g)

 

 (A)

 片栗粉                大さじ1

 粗挽きブラックペパー         適量

 ドライローズマリー          適量

 塩                  少々

 

オリーブオイル            小さじ4

 

    

今回使ったのは、この3連パックのうちの1パック(40g)です。

特大じゃがいも、1個は300gありますよ

   

 

   *作り方

1、じゃがいもは洗って皮をむき、スライサーで細切りにする。

  シャウ ベーコロンも、細切りにする。  

 

  

 

  

 

2、ボウルに1とAを入れ混ぜる。

 

  

3、フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、2を入れ中火の弱火で5、6分焼く。

  (ヘラで形を整えながら)

  

  

4、3をひっくり返して、残りのオリーブオイルをフチから入れ、ヘラで押して5、6分焼く。

 

  

 

両面こんがり焼けたら、お皿に取る。

  

 

 

  

 

お好みで・・・ケチャップやつぶ入りマスタードなどをつけて頂きます

 

  

 

カリッとした所とホクッとした2種類の食感を楽しみながら・・・

シャウ ベーコロンが、良い味を出しています

 

 

シャウ ベーコロン、名前からも連想されますけど・・・

シャウエッセンのお肉で作られた、あらびきポークスライスです

美味しさは、シャウエッセンでおわかりかと

 

 

【レシピブログの「シャウ ベーコロン」で
簡単アレンジレシピモニター参加中!】

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2020-06-01 04:42:22
ガレット、美味しいですね
我が家も大好きです
いろいろなガレットをつくりますが
じゃが芋ガレットが1番美味しいような
気がします
シャウ ベーコロン初めてです!
機会ありましたら使ってみたいと思います

返信する
Unknown (もりもん)
2020-06-01 07:44:38
おはようございます。
ほんとせっかく京都に住んでいるのに、
春の陽気のいい時にどこへも出かけられなくてガッカリです。
早く収束するといいですよね。
これ申し込むの忘れた><
申し込んだところで当選するかどうかわからないですけどね。
じゃがいものガレット、きれいな焼き色ですね。
シャウベーコンがいいお仕事してくれそうですね。
おいしそう。
返信する
こんばんは (うらら)
2020-06-01 19:43:01
美しいガレット!
シャウエッセンのベーコンですか!
それはおいしそう。
シャウエッセンを食べはじめたら他のウインナーソーセージはねぇ^^

じゃがいももスライサーで丁寧な作り方ですね。
今度団子三兄弟が来たら作ってあげます^^
返信する
かこさんへ (watako)
2020-06-01 20:47:35
こんばんは!

蕎麦粉のガレットが有名ですけど・・・
じゃがいもはお手軽で美味しいですよね

シャウ ベーコロン、私も今回のモニターで初めて知ったのですけど。
今年になって、発売されたようです。
お店で、探してみてくださいね
返信する
もりもんさんへ (watako)
2020-06-01 20:51:50
こんばんは!

ホント、桜の季節の京都は、秋の紅葉と争うほど美しいですものね
私も、京都にお出かけするのを楽しみにしてました

あらら、もりもんさん申し込まれなかったんですね
肉好き派ですのに、残念。
もりもんさんなら、きっと当選でしたでしょうけど。

シャウエッセンのお肉ですから、間違いないです
返信する
うららさんへ (watako)
2020-06-01 20:55:28
こんばんは!

そうでしたね、うららさんはシャウエッセンのファンでしたから

やはり、肉に旨味が違いますよね。

前回、スライサーを出すのが面倒だったので包丁で切ったのですけど・・・
やはり、スライサーで切る方が楽で、焼く時にも綺麗にできました
返信する

コメントを投稿