昨日、娘が帰っていたので、フォカッチャを持たせようと朝から作り始めました
が、友人と出かけると言って・・・
お昼に焼き上がる予定だったのに、11時に帰ってしまいました
まぁ、冷凍すればいいから・・・
*材料 フォカッチャ(4枚分)
強力粉 450g
塩 10g
砂糖 8g
ドライイースト 6g
ぬるま湯 300cc
オリーブオイル 大さじ1.5
ブラックオリーブ 適量
タイム 適量
*作り方
1.粉、塩、砂糖、ドライイースト、オリーブオイルをこね機に入れ、ぬるま湯を注ぎこねる。
2.一時発酵は2倍になるくらい(40分から1時間)
3.ガス抜きして4等分して5分休ませる。
4.楕円形に延ばして二次発酵(15分くらい)
5.指で数カ所押して、真ん中をつまようじで刺して穴をあけておく。
6.2枚はブラックオリーブを縦半分に切った物を穴に入れ、もう2枚はオリーブオイルと塩(分量外)を振りタイムを穴に入れる。
7.180度に予熱したオーブンで、20分から30分(2段一度)焼く。
カッリと焦げ目がついた部分とフワッとした部分、1枚で2度楽しめます
ブラックオリーブは塩分の強いものがあるので、塩は加減して下さい。
タイムは庭のフレッシュタイムがあったので使いましたが、ローズマリーでも乾燥ハーブでもお好みの物で
やっと焼き上がり、ちょっと疲れたのでひと休憩。
ちょうど良い物が、ハウスウェルネスフーズさんから届いてました
そう、C1000(シーセン)ご存知の方多いですよね
1本にレモン50個分のビタミンCがはいっているそうです
疲れたときは、ちょっと炭酸入りのスカッとしたものが欲しくなりますよね。
ハ~イ!お疲れ気分転換に1本ど~ぞ!って自分にですけど・・・
酸っぱい物好きの私には、程よい酸味とシュワッと感でした
そうそう、娘はコレはちゃっかり見つけて、2本持って帰りました
1本140mlで65kcalっていうのも嬉しいですね
お料理上手なmi-koさんが母だったら、私も少しはお料理が上手なったかも
急に暑くなったから喉越しが爽やかで
本当に急に暑くなってきましたね
昨日は蒸し暑くて・・・今日は風は吹いてるけど暑い
梅雨明けも近い?
暑さに体がついていけません
C1000(シーセン)は欠かさず家に常備していました。
子ども達が家にいる頃は
風邪予防に、風邪をひいた時にもC1000(シーセン)を飲ませていました。
今は錠剤のビタミンCを送っています。
C1000(シーセン)、サッパリ美味しいですね。
いつも手の込んだ美味しい物ばかり食べてると、そりゃぁ娘さんグルメになりますよ
幸せな事です
それにしても、ホント暑~い
体がバテバテです。
で、今夜は焼き肉を食べに行くことにしました
炭酸系が好きなので、同じ飲むなら・・・と思いますから
ちゃんとビタミンCを今でも送られてるんですね
またもや、冷凍してリベイクです。
娘は大学時代、イタリアンでバイトしていて、そこがなかなかの所だったので
食べる事には、お金を惜しまないタイプです
ホント、急に暑くなったから・・・
焼肉ですか
我が家はサッパリと簡単に
ハウスウェルネスフーズ担当のまるです
お試しありがとうございます
おいしそうなフォカッチャ!
手作りの美味しさは格別ですね
そんなお仲間に加えていただいてうれしいです
娘さんにも元気のおすそわけ、ありがとうございました♪
C1000大人気で、バンコク在住の娘と孫からも置いておいて・・・と連絡が
私は、1本だけのお試しになりそうです。
次は買いますね