goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

餅巾着入り簡単おでん!

2022-01-21 21:00:40 | 料理
今日の神戸も、雪がチラチラ舞う時間がありました
ちょうど、ウォーキングに出かけてる時で、、、
10分くらいの時間でしたが、地面に落ちる頃には溶けてる感じ。
気温は、5度くらいでした。
 
京都では、市内でも14センチも積もったとか
5年ぶりの大雪という事でした
 
明日は晴れマークが出ていて、最低気温1度、最高気温8度の予報です。
お天気が良いと、嬉しいな
 
お餅も残っているし(年明けに買い足しましたけど
 
夕食はおでんにして、餅巾着を入れよう
 
 
 
写真の倍量で作りました
 
  *材料(4人分)
 
大根               1/4本
人参               1/2本
煮込みちくわ           2本     
茹で卵              4個
厚揚げ              4個
薄揚げ              4枚
切り餅              4個
昆布               5×10センチ
顆粒だしの素           小袋1
麺つゆ              大さじ2
塩                少々
 
 
   *作り方
 
1、大根は2センチ厚さに切り、皮を剥いて面取りし、圧力鍋で7分加圧。
  厚揚げ・薄揚げは、さっと油抜きする。
  薄揚げは半分に切り、半分に切った餅を入れ、口を爪楊枝で止める。
 
2、鍋に大根・人参・昆布・厚揚げ・ちくわ・茹で卵・水をひたひたに入れ、
  だしの素を入れ沸騰したら、弱火にして10分煮る。
 
3、麺つゆを入れたら、餅巾着を入れ弱火で5分煮込み、塩で味を整える。
 
 
餅巾着を入れたので、普段よりやや濃い目の味付けにしました

 
面取り大根とブロッコリーの茎の甘酢和え
昨日の、きんぴらごぼう。

 
 
餅巾着を2個ずつ食べると、お腹いっぱいになりました
 
この時期の大根、短時間で透き通って火が通り、味も良く染みてトロトロ
 
具材の種類少なめのおでんでしたが、、、満足できました。
 
まだ、半分残っているので、明日のお楽しみ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら~ (ぐり)
2022-01-21 21:14:41
我が家もおでんしました
餅巾着おいしいですね
我が家も作りました
冬は暖かいものがうれしいですね
返信する
こんばんは (かこ)
2022-01-21 21:26:31
この時期はやっぱり暖かいおでんが
良いですね
餅巾着入りおでん、とっても
美味しそうです
具材、私もこれくらいが大好きですね
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-01-21 22:00:34
おでんはお正月に作りましたが、また食べたいなって思い始めてるところです。
餅巾着は私も好きで、必ず入れてます。
あとは定番の物ばかりだけど、こちらで入れるのは「すまき」かな?(*^^*)
返信する
こんばんは (うらら)
2022-01-21 22:09:37
大根が軟らかくておいしそうですね。
巾着お餅もいいですね。
今年はお餅をよく食べていて(いつもはお雑煮に一個のみ)今日も杵つきの突き立てお餅を買ってきました。
大根も一本60円でした^^
いつも私は色々入れすぎるんですよね。
だから3日ほどおでんが続きます(;^_^A
これ位がちょうどいいですね。
リメイクができないので(;^_^A

明日は朝は氷点下4度の予想ですが日中は暖かいそうです。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-01-22 20:10:02
こんばんは!

お餅、昔は好きじゃなかったんですけど、、、
元旦に1個だけ、毎年食べてました

が、5年前くらいから好きになって
三が日の朝は、毎日お雑煮。

ぜんざいや餅巾着も、時々作ります
返信する
かこさんへ (watako)
2022-01-22 20:12:59
こんばんは!

おでんの予定ではなかったのですけど、、、

大根の新鮮なのがあったので、作りました

我が家は、いつもは練り物やじゃがいもも入れて、たっぷり作りますけど。

餅巾着を入れると、食べ過ぎるのでこれくらいでも良いですね
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-01-22 20:14:46
こんばんは!

我が家は年末に、娘の希望で一度作りました。

おでんは、2、3回分作ると後が楽なので、、、

そうそう、高知は「すまき」入りですね
返信する
うららさんへ (watako)
2022-01-22 20:19:33
こんばんは!

この時期の大根は、煮えやすくて、、、
トロトロで箸で摘むと、潰れそうですよね

大根1本60円ですか?
こちらでは、お安い時に半分でそれくらいです
普段は、198円くらい?
今回は、158円で広告の品でした

我が家もいつもは、練り物だけでも数種類入れるので、、、
3日間は食べ続けます。
でも、おでん好きなので飽きないです
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。