雨が降ったり止んだりの一日でした。
が、暖かい雨でした
先日の友人とのランチで、和風おろしハンバーグと迷ったメニュー「牡蠣フライ」
大きなパックを買って、作りました
*材料(2人分)
加熱用牡蠣 160g
天ぷら粉 1カップ
水 120cc
パン粉 適量
サラダ油 適量
*作り方
1、牡蠣は片栗粉大さじ2をまぶしてもみ込み、冷水で洗いざるにあげ、
キッチンペーパーで水分を取る。
2、少なめの水で溶いた天ぷら粉をくぐらせ、パン粉をまぶす。
3、180度に熱したサラダ油で、カラッと揚げる。
牡蠣は、水分があると油が跳ねやすいので・・・
濃い天ぷら粉をたっぷりくぐらせ、パン粉をつけると
簡単でカラッとフライが揚がります。
お好みのソースをつけて・・・私は、辛口ソース
付け合わせは、ポテトサラダと千切りキャベツ
牡蠣フライ定食の出来上がり
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です(o^^o) 私も大好き〜!
先日、私も食べましたが牡蠣のこの
時期に一度は食べたいですよね
ポテサラも付いていてお店で食べる
みたいです🎵
お勉強になりました。
今度作るときはこのようにしますね~^^
ふっくら牡蠣フライ、おいしそうです。
色々ポイントやコツを教えていただいてありがとう!
最近ポテトサラダに超みじん切りのいぶりがっこを隠し味にいれたら、団子三兄弟1に「これってなに?」と言われ、そのあと「もういれないで」ですって💦
おいしいのに^^
牡蠣、旬ですからね
今年暖冬だから、早く終了してしまうかもしれないので・・・
続けて食べなくっちゃ
ポテサラ、我が家は夫婦ともに好きで・・・
週に2、3度作ります
新婚の頃、カキフライをしたら油が散って・・・
しばらくは、カキフライは家で作らず、外食してました
天ぷら衣を付けると良いと、友人に聞いてから
ポテトサラダにいぶりがっこ、大人の味ですものね
燻製の香りが、子供には苦手なのかも