Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

しっとり鶏ハム

2022-05-04 21:00:52 | 料理
今日も快晴
午前中は肌寒かったですけど、午後からはちょうど良い感じに
1年中で一番気持ちの良い時期ですね。
沖縄は梅雨入りしたようですけど、、、
 
鶏ハムを作りました。
我が家のは、巻かないそのままのタイプです。
 
 

   *材料(2人分)

鶏胸肉             大1枚

砂糖              大さじ1

塩               大さじ1/2

ブーケガルニ          1袋

  *作り方

1、鶏胸肉は皮をとって、両面に砂糖をしっかりまぶす。

2、次に塩を全面にまぶす。

3、密閉袋に入れ、24時間以上冷蔵庫で保存する。

4、鍋に水・ブーケガルニを入れ沸騰させ、3をよく洗って(塩抜き)入れ、 

  再沸騰したら極弱火にして5分間煮る。

5、蓋をして30分置いてから、蓋を開けてそのまま冷ます。 

   :以前作っていたものより、塩は半分にしました。

 
ブーケガルニを入れる事で、肉の臭みが消えます
小袋タイプは、取り出しやすいので
砂糖を先にしっかりまぶす事で、むね肉がしっとりします
 
冷めてから、スライスします。
ツヤツヤしっとりの鶏ハムが出来ました
我が家の鶏ハムは、巻かないタイプなので火の通りが早いです。

 
久しぶりのパスタサラダ

 
小松菜の胡麻和え
すりごまたっぷり入れて麺つゆで和えました

 
鶏ハムは、以前のレシピより塩を半量にしたのですけど、、、
しょっぱ過ぎずちょうど良い感じでした。
春キャベツとトマトは、レモン塩 でいただきました

 
ちょっと作り過ぎたかな?と思いましたが、、、
パスタサラダは、まだボウルにありましたけど。
ふたりで完食しました

 
鶏ハム、もう1枚作っておけば良かった。
サンドイッチにしても美味しんですよね


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-05-04 21:41:02
こんばんは😃
もう梅雨入りですか💦 早いですね〜。
今年も暑くなりそうですね💦

鶏ハム良いですね。しばらく作ってないですが、私は生姜を結構入れて作りましたよ。
返信する
こんばんは (かこ)
2022-05-04 21:42:22
今日、沖縄が梅雨でしたね

鶏ハム大好きです
いろいろ作り方がありますが
watakoさんのも凄くしっとりして
美味しそう〜
パスタサラダもとっても美味しそうです♪
返信する
鶏ハム (ぐり)
2022-05-05 00:17:11
美味しそう
作ってみたいです
しっとりいいですね
ブーケガルニがいいのですね
探してみよう
返信する
おはようございます (うらら)
2022-05-05 07:11:04
私もまかないで作ります。
そのほうが柔らかく仕上がりますよね。
いろんな味付けがありますがブーケガルニが臭みをとるんですね。
つやつやに仕上がってきれいですね。
小袋に入ったブーケガルニがあるといいですね。
探してきます^^メモメモ。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-05-05 20:28:14
こんばんは!

沖縄の梅雨入り、観測史上一番早いとか
去年は、近畿も5月に梅雨入りでしたので、、、

鶏ハムに生姜ですか?
入れた事なかったですけど、美味しいでしょうね
返信する
かこさんへ (watako)
2022-05-05 20:30:38
こんばんは!

梅雨入り、遅くなって欲しいです
5月が一番気持ちの良い時期なんですから、、、


私も、耐熱袋に入れてみたり、丸めてみたり、いろいろ試してますけど、、、
今回のは、時短で薄味でしっとり出来ました
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-05-05 20:34:14
こんばんは!

ブーケガルニ があったので入れてみました

ベイリーフ・粒黒胡椒など何でもお持ちのもので

蓋をして保温するので、スパイスが肉の臭い消しになります。
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うららさんへ (watako)
2022-05-05 20:37:06
こんばんは!

ラップでキャンディー包みにしたこともありましたが、
中までしっかり火が通ってなかった事があったので、、、

ブーケガルニ、パセリの芯とかベイリーフとかで作りますけど、、、
この小袋は、便利です
ベイリーフ1枚でも、黒胡椒の粒でも
返信する
Unknown (mika)
2022-05-06 10:51:57
巻くタイプの鶏ハム作った事
ありますが…なんかね…ぼそぼそに
なるんですよね。
24時間以上冷蔵庫で保存して…
巻かずに…なる程なる程
これも絶対土日に作ろう。
ブーケガルニ~必須ですね。
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mikaさんへ (watako)
2022-05-06 20:32:40
巻くタイプ、外側と中側の火の入り方が違ってくるので、、、

私の場合、中が半生でした

ブーケガルニ、たまたまあったので使いましたけど、、、
ベイリーフ1枚でも、黒粒胡椒でも
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