今日も快晴
午前中は肌寒かったですけど、午後からはちょうど良い感じに
1年中で一番気持ちの良い時期ですね。
沖縄は梅雨入りしたようですけど、、、
鶏ハムを作りました。
我が家のは、巻かないそのままのタイプです。
*材料(2人分)
鶏胸肉 大1枚
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1/2
ブーケガルニ 1袋
*作り方
1、鶏胸肉は皮をとって、両面に砂糖をしっかりまぶす。
2、次に塩を全面にまぶす。
3、密閉袋に入れ、24時間以上冷蔵庫で保存する。
4、鍋に水・ブーケガルニを入れ沸騰させ、3をよく洗って(塩抜き)入れ、
再沸騰したら極弱火にして5分間煮る。
5、蓋をして30分置いてから、蓋を開けてそのまま冷ます。
:以前作っていたものより、塩は半分にしました。
ブーケガルニを入れる事で、肉の臭みが消えます
小袋タイプは、取り出しやすいので
砂糖を先にしっかりまぶす事で、むね肉がしっとりします
冷めてから、スライスします。
ツヤツヤしっとりの鶏ハムが出来ました
我が家の鶏ハムは、巻かないタイプなので火の通りが早いです。
久しぶりのパスタサラダ
小松菜の胡麻和え
すりごまたっぷり入れて麺つゆで和えました
鶏ハムは、以前のレシピより塩を半量にしたのですけど、、、
しょっぱ過ぎずちょうど良い感じでした。
春キャベツとトマトは、レモン塩 でいただきました
ちょっと作り過ぎたかな?と思いましたが、、、
パスタサラダは、まだボウルにありましたけど。
ふたりで完食しました
鶏ハム、もう1枚作っておけば良かった。
もう梅雨入りですか💦 早いですね〜。
今年も暑くなりそうですね💦
鶏ハム良いですね。しばらく作ってないですが、私は生姜を結構入れて作りましたよ。
鶏ハム大好きです
いろいろ作り方がありますが
watakoさんのも凄くしっとりして
美味しそう〜
パスタサラダもとっても美味しそうです♪
作ってみたいです
しっとりいいですね
ブーケガルニがいいのですね
探してみよう
そのほうが柔らかく仕上がりますよね。
いろんな味付けがありますがブーケガルニが臭みをとるんですね。
つやつやに仕上がってきれいですね。
小袋に入ったブーケガルニがあるといいですね。
探してきます^^メモメモ。
沖縄の梅雨入り、観測史上一番早いとか
去年は、近畿も5月に梅雨入りでしたので、、、
鶏ハムに生姜ですか?
入れた事なかったですけど、美味しいでしょうね
梅雨入り、遅くなって欲しいです
5月が一番気持ちの良い時期なんですから、、、
私も、耐熱袋に入れてみたり、丸めてみたり、いろいろ試してますけど、、、
今回のは、時短で薄味でしっとり出来ました
ブーケガルニ があったので入れてみました
ベイリーフ・粒黒胡椒など何でもお持ちのもので
蓋をして保温するので、スパイスが肉の臭い消しになります。
ラップでキャンディー包みにしたこともありましたが、
中までしっかり火が通ってなかった事があったので、、、
ブーケガルニ、パセリの芯とかベイリーフとかで作りますけど、、、
この小袋は、便利です
ベイリーフ1枚でも、黒胡椒の粒でも
ありますが…なんかね…ぼそぼそに
なるんですよね。
24時間以上冷蔵庫で保存して…
巻かずに…なる程なる程
これも絶対土日に作ろう。
ブーケガルニ~必須ですね。
私の場合、中が半生でした
ブーケガルニ、たまたまあったので使いましたけど、、、
ベイリーフ1枚でも、黒粒胡椒でも