最低気温が5度を下回りましたが、お天気は良くて
最高気温12度でしたが、暖かく感じました。
午後から、3ヶ月ぶりに美容院に行って、、、
カットとカラーをしてもらい、スッキリしました
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
一足お先に、七草粥を作りましたよ
湯気も上がって、、、熱々をいただきます。
JA全農おおいたさんより、今月2回目のお届け物。
大分県産春の七草を送っていただきました
大分県産 春の七草
綺麗です。
パッケージには、生産者さんのお名前とお顔も出ています
今回3パック、送って頂いたのですけど、、、
みんな違った生産者さんからの物でした
では、七草粥を作ります。
レンチンささみを添えてみました。
*材料(2人分)
大分県産春の七草 1パック
米 1合
ささみ 2本
酒 大さじ1
塩 適量
*作り方
1、研いだ米を5倍の水を入れ、30分置いておく。
炊飯器でも、土鍋でも、お好みのものでお粥を炊く。
2、ささみ は、耐熱容器に入れ、酒・塩少々をふり、軽くラップをして
レンジ600wで90秒加熱し、そのまま置いておく。
冷めたらほぐして、液に浸しておく。
3、春の七草は、すずな(かぶ )とすずしろ(大根)は薄切りしておく。
他の葉はサッと茹でて冷水にとり、刻んでおく。
4、1のお粥の炊き上がり2分前に、すずな・すずしろを入れる。
5、炊き上がったお粥に、3を入れ、塩で味を整える。
ささみを入れて頂くと、栄養バランスもとれますね
春の七草とは別に、レトルトやドライの商品も送って頂いてました
お手軽に作りたい方には、こういうのも便利ですね
今までこういう商品があるのを知らなかったので、、、
気になる方、スーパーを探してみてくださいね
1月7日の朝、春の七草が入ったお粥を食べて、1年間の無病息災を
1月7日の朝、春の七草が入ったお粥を食べて、1年間の無病息災を
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」
お正月に食べ過ぎた胃腸を整え、冬に不足しがちなビタミンも補って
この土鍋、5、6年前の頂き物なんですけど、、、
1合用なので、今の所出番は少ないです
でも、直火でもレンジでも炊飯できるのが良いです
そう、形もシンプルで可愛いですよね。
蓋がお茶碗になるのも
七草、ドライやお茶漬けも良いですよね
この土鍋、頂き物なんですけど、、、
直火でもレンジでも、ご飯が炊ける優れものです
1合用なので、今の所出番が少ないのですけど
蓋がお茶碗になってるのですけど、、、
小さな空気穴が開いているので、ご飯には良いのですけど、お粥は溢れます
我が家も、今年の本番の7日はドライかお茶漬けになりそうです
そちらも、初めてなので楽しみです
もりもんさんの、七草粥楽しみです
このセット、いつも買うものより高級だった気がします
大分は温暖な地なので、葉物の成長も良いんでしょうね
まだ、ご馳走を食べてないので、、、
ささみも入れて、ボリューム出しました
お天気が良かったのは今日まで、、、
明日は雨予報で、週末は荒れ模様とか
七草粥、行事食として年に一度は食べたいですよね。
今年は、早めに一度、、、
7日には、レトルトやお茶漬けがあるので、そちらも試したいです。
ハイ!!
一足お先に、新春を味わいました
賀正のパッケージが、気分を盛り上げてくれますよね
ささみ、良質のタンパク質が簡単に摂れるので良いですよ
それも土鍋からちゃんと炊いてらして
流石watakoさんですね。
尚且つ土鍋もお洒落
チキンも添えるとバランスがいいですね。
チキンは冷蔵庫にあるのだが…
IHでも使える土鍋もおしゃれじゃない
けどあるしなぁ~あとは…七草(笑)
取り合えずドライのを買ってこようっと。
このお鍋も素敵^^
トレイもいいなー^^
ささみを添えるのもいいですね。
私も生協でドライの七草とお茶漬けを注文しました。
買い忘れることがないように、傷まないようにと思って早めに^^
お茶漬けはもっと手軽ですよね^^
watakoさんのところは新鮮な七草が届いて嬉しいですね。
やはりフリーズドライとは違いますよね。
わたしも七草がゆを作りました。
明日、投稿予定です。
生産者さんの顔、全部一緒だと思ってました。
よく見てみよう。
watakoさんのは、お肉も入っていて、食べ応えがありますね。
おいしそう。
こちらも暖かい1日でした
七草がゆ、もうすぐですね
私、お粥大好きなので凄く美味しそうです
毎日でも食べたいです🎵
私も前に土鍋でお米から炊いたことがありました。
我ながらスゴく美味しかったので、また作りたいと思っています(*^^*)
そっか、ささみを入れると良いですね。次に作る時にやってみようと思います。