昨日から、北風が強いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
東京では台風並みの強風が吹いて、街灯が倒れたりしてました。
神戸でも、解体工事用のフェンスが倒れけが人が出てました。
冷蔵庫が、後10日で来るので冷凍庫を空けないと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
今日は、冷凍していた水だこを使いました。
長女が送ってくれた、1キロの水だこが半分残ってましたから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
まずは、たことじゃがいものガーリック炒め![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/3b/22b59058205f0adc7c9a6e461ee00648.jpg?1709030712)
*材料(2人分)
たこ 150g(一口大の乱切り)
じゃがいも 1個(180g)
にんにく 1片(スライス)
ローズマリー 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 適量
*作り方
1、じゃがいも は皮を剥いて、一口大の乱切りにし、フライパンに入れ
オリーブオイル小さじ1を熱し、全体に薄く焼き目をつける。
耐熱容器に入れ、レンジ600wで2分加熱し火を通す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e5/bd6171f144950348d9712d0380563e47.jpg?1709030713)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/93/aa0239ca63e7ebaa74e557a29fcd4774.jpg?1709030707)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e5/bd6171f144950348d9712d0380563e47.jpg?1709030713)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/93/aa0239ca63e7ebaa74e557a29fcd4774.jpg?1709030707)
2、1のフライパンにオリーブオイル小さじ2、スライスしたニンニク
ローズマリーを入れ加熱し、香りが出たらたこを入れて炒め
じゃがいもを入れてさらに炒め、塩こしょう で味を整える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ac/2269698b445bd2d22c733cf9d36ec3cc.jpg?1709030708)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7b/241697c656863a61accc8047ef2c66eb.jpg?1709030708)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ac/2269698b445bd2d22c733cf9d36ec3cc.jpg?1709030708)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7b/241697c656863a61accc8047ef2c66eb.jpg?1709030708)
じゃがいもは、焼き目をつけてレンジで加熱しているので、
しっかり火は通っていて、形崩れしにくいです。
タコは炒め過ぎると硬くなるので、手早く、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/40/a4e958d9c3238d908497176342e56507.jpg?1709030710)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/40/a4e958d9c3238d908497176342e56507.jpg?1709030710)
本日は、たこ三昧料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/aa/a649f043887b7e8f3222dc050f16cc49.jpg?1709030761)
やはり、一番はお刺身ですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/07/242aa59fe1645c3f2d37df518fb1adc5.jpg?1709030710)
吸盤は、別にすると食べやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/be/e6a6253f55514e007e05ffb7a568b708.jpg?1709030761)
タコキムチ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
タコの皮を剥いているので、白くてわかりにくいですけど、、、
タコ、たっぷり150g乱切りして入ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
白菜キムチと乱切りのきゅうりを混ぜて、味をなじませてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6a/2116ee8fe9d85aad3c1ea59802a10864.jpg?1709030712)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6a/2116ee8fe9d85aad3c1ea59802a10864.jpg?1709030712)
たこ飯![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
生姜の千切りをたっぷり入れて、炊き込んでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/65/8fc0d908ed1837ebbcb35ec3c4bf05c8.jpg?1709030762)
そこからざっくり混ぜて。
青ねぎを散らして、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/fb/e64edd16e8bd0fd9a5a739240d4f6d01.jpg?1709030714)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/fb/e64edd16e8bd0fd9a5a739240d4f6d01.jpg?1709030714)
いつもの具沢山野菜ースープも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
たこ500g二人で完食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ce/f4e1aaa1a7a64630dd4e144cee470110.jpg?1709030761)
冷凍庫に、アイスが1本残っていたので主人がおやつに食べました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
まだまだ、食べないといけないものがありますけど、、、
大物は、毛蟹が残ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
タコ大好きなので羨ましい限りです
どれも凄く美味しそうですが、タコ飯と
やはり大好きなタコの吸盤を
食べたいです♪
タコ三昧とは言っても、それぞれ味付けが違うと飽きないですね。
どれも美味しそう〜👏
その中でもたこ飯が良いですね🎵 おかわりして食べたいです(^^)
それにタコ飯もーーぐー
タコキムチも好きです
そしてたことジャガイモの炒め
これいいですね
冷凍庫にタコの頭があったはず
我が家はあれで メモメモ
風が強いですよね。
神戸でも解体工事のフェンスが倒れたんですね。
たことじゃがいものガーリック炒め、ローズマリーがいいですね。
お刺身、吸盤がかわいいです。
タコキムチはお酒もごはんもすすみそう。
たこめし、たこのエキスがしみ込んだごはんを想像するだけでたまりません。
watakoさんの冷蔵庫は宝物だらけですね。
たこ~こんなにバラエティーに
とんだお料理できないです。
ローズマリーいれるとお店みたい
ですね。
じゃがいもとの相性もいいし💛
でもやっぱりタコ飯かなあ~。
タコキムチもそそられる(笑)
昨日の鶏肉と大根のオイスターソース
も美味しそうでした。
大根いただいたので作ってみたいです。
そしておいしそうなきれいな蛸ですね。
じゃがいもを炒めてからチン、これはまた良いことを教えていただきました^^
蛸はないけど、他のものと合わせてもいいですね!
毛ガニがまだ!いいなー
まだ10日あるから大丈夫ですね^^
こんな大きいたこ、こちらのお店では見かけないんですよね
娘が、ネットで北海道から産直で送ってくれます。
2年連続で、リクエストしました
タコの吸盤、別にすると食べやすくて美味しいですよね
1キロの大だこだったので、、、
半分ずつ2回に分けて食べました
いろいろ食べられて、満足です。
そうです、私もたこ飯は大好きで2回作りました
そうですね、お刺身は簡単で美味しいので
たこ飯は、頭とかでも十分美味しいです
いろいろ食べられて良かったです。
ホント、風がすごく強くて、、、
あちこちで、被害が出たようですね
今日は、お天気も良くて
ローズマリー、お隣から分けてもらったのがやっと定着しました
ちょっとあると便利ですよね。
生は、彩りもいいし