昨日のWBC、準決勝進出が決まり、良かったです⚾️
日本の底力、見せてくれましたね。
選手たちはチャーター機で、マイアミへ
対戦相手は、まだ決まってないようですけど、、、
次も頑張って欲しいですね。
21日、朝8時からなので応援しやすいかな
夕方から、ポツポツ雨が降ってきて、、、
7時頃から、本降りになってますけど
明日から、甲子園で選抜高校野球が始まります
こちらも、応援しないと
雨が上がってくれるといいですけど。
野菜が色々残っていたので、天ぷらにしました
れんこん・スナップエンドウ ・ごぼう。
ボリュームが出るように、ささみも
*材料(2人分)
ささみ 大2本
れんこん 小1節
スナップエンドウ 12本
ごぼう 1/2本
塩麹 小さじ2
天ぷら粉 1カップ
水 3/4カップ
サラダ油 適量
*作り方
1、ささみは筋をとって、塩麹に漬けて10分おく。
れんこんは、皮を剥いて1センチ強の輪切りにする。
スナップエンドウ は、筋を取る。
ゴボウは、皮をこそげ5、6センチの短冊切りにする。
2、ボウルに天ぷら粉と水を入れ、サックリ混ぜる。
3、鍋にサラダ油を熱し、野菜を順に揚げる。
(スナップエンドウ とゴボウは、何本かまとめて)
最後にささみを揚げる。
(天ぷら粉を少し足して衣を少し厚めに)
ごぼう・れんこん・人参のきんぴら
ささみは塩麹に漬けてるので、臭みもなくふっくら揚がってます
野菜は、桜塩で頂きます
お味噌汁は、お豆腐・薄揚げ・わかめ・長ねぎ
いかなごのくぎ煮も。
曇ってましたが、雨は降ってなかったので本日もウォーキング
白木蓮は、散り始めてました
桜の花、、、ピントが合ってませんでしたけど。
蕾がうっすらピンク色。
一番色づいている枝ですけどね。
来週には、咲き始めそうです
明日から高校野球が始まりますね。
お天気がちょっと心配だけど晴れると良いですね。
ささみはいつもパン粉をつけて揚げていますが、天ぷらも良いですね🎵
スナップえんどうも美味しいですよね〜。
いつも茹でて食べるばかりでしたよ。
準決勝も頑張って欲しいですね
私も応援頑張ります
天ぷら、どれもとっても美味しそうです
4種類、私全部大好きです(o^^o)
木蓮の花、こちらはまだ咲いてないですが
もう、散るんですね!
桜も、もうすぐですね
山形は4月に入ってからゆっくりです♪
鶏肉は安価ですし
カロリーは低いし
使いたいお肉ですね
こちらも今朝は雨が降っていました
木蓮がきれいです
私はヒレカツのついでにフライにしました。
ささみの筋取りがいい加減です(;'∀')ほんと出来ないんです^^
どれもサクサクっと揚がっていておいしかったでしょう。
私はごぼうが大好き。
レンコンのシャキッと感もいいですね。
油が期限切れそうなのがたくさん残っていて(;'∀')最近揚げ物が多い我が家です^^
今日はこちらは朝から雨☔️
急にまた寒いです。
天ぷら💕いーですね。
どれも私の好きなものです。
とり天食べた事はあるんですが
自分で揚げたことなくて💦💦
ササミはいつもかのこのが冷凍庫に
入っているので
今度お裾分けしてもらって揚げよう(笑)
白木蓮の次は桜ですね🌸
高校野球始まりましたね。
1時間半遅れになったので、開会式からは見られなくて、、、
山口と兵庫の時は、頑張って応援します
ささみ、塩麹で下味をつけてたのでふっくら
衣もフリッターくらいたっぷりだったので、ふんわり
日本であったときは、深夜まで応援して疲れましたが、、、
準決勝からは、アメリカなので朝からですね。
テレビに釘付けになりそう
買い物に行かず、家にあるもので、、、
天ぷらにすると、ボリュームが出ますからね
桜、来週には
鶏肉、安価で使いやすいですよね。
鳥インフルエンザで少し値上がりしてますけど、、、
ささみは、天ぷらにするとふっくら美味しく仕上がりました。
木蓮、昨日からの雨で1/4くらい散ってました
うららさんも、ささみを
私もフライにもしますが、よく作るのは大葉と梅を挟んで、ロールにして天ぷらに、、、
今回は、塩麹につけてそのまま1本丸ごと揚げましたけど、
フリッター風に衣をたっぷり付けたので、ふっくらジューシーに
我が家も、最近揚げ物の回数が増えてます。
簡単にボリュームが出るので、ついつい、、、
こちらは、夜中に雨が降って、、、
朝には上がってましたが、寒いです
午前中、暖房入れました。
午後からは、ホットカーペットを
とり天、ささみを使うと簡単です
塩麹につけておいて、1本丸ごと揚げると楽です
かのたんのを分けてもらって下さいね
関西は、神戸は水曜日あたり開花予報
楽しみです。