明け方まで、雨が降ってました
朝は、半袖ではちょっと肌寒いほどでしたよ。
最高気温も25度と過ごしやすかったです
かまぼこを買っていたのを忘れてて、、、
ブロッコリーと和えてみました。
ポン酢を使って、さっぱり・簡単に
*材料(2人分)
かまぼこ 1/2本
ブロッコリー 1/2個
ぽん酢 適量
*作り方
1、かまぼこは、板から横半分に切る。
縦を半分に切り、5ミリ厚さに切る。
ブロッコリーは小房に分けラップをし、レンジ600wで1分かける。
2、ボウルに1を入れ、ポン酢で和える。
かまぼこの塩分もあるので、ポン酢は控えめに
メインは、カレイの煮付け
北海道産のカレイで、子持ちでした。
お味噌汁は、キャベツ・薄揚げ・しめじ
小松菜の胡麻和え
玄米ご飯続いています。
和食のヘルシー定食でした
和定食、良いですね。ウチは赤魚の煮付けにしてみましたよ(^^)
私はちくわやかく天などを買っていますが、かまぼこだと色もキレイですね🎵
我が家もそうでした
かまぼことブロッコリー
いいですねポン酢でさっぱりですね
良いですね
カレイの煮付けも凄く美味しそう
和食、ホッコリです♪
昨日は涼しくて過ごしやすかったですよね。
ブロッコリーとかまぼこのポン酢和え、さっぱりしていて美味しそうですね。
かまぼこのピンクがかわいい。
カレイも煮つけもおいしそう。
お味噌汁もお野菜がたっぷり入ってますね。
watakoさんのお食事はいつもヘルシーですね。
見習わなくちゃ。
6月梅雨の時期がもうすぐ…ですね。
🥦と蒲鉾のポン酢和え
カレイの煮つけ~
ヘルシー和定食どれも美味しそうです。
そして…私の好きなお皿が
watakoさんのお料理は見た目も
ですが組み合わせがいいですよね。
食材と食材の組み合わせもですが
おかずの組み合わせも~
煮魚…頑張って作るかな
ウオーキングに食べものにも気を付けられていて健康面ばっちりですね^^
カレイの煮つけはおいしそうです。
子持ちはきちんと火が通るまでが結構難しいですよね。
かまぼこをブロッコリーとポン酢で和えるというのも新鮮です。
和定食、作るのも簡単ですから
魚の煮付け、食べやすいですものね。
私も、ごぼう天や平天をよく買いますけど、、、
ちゃんぽんを作ろうと、かまぼこ買ってました
ぐりさんも、カレイの煮付けでしたか?
今、旬なんですかね
子持ちカレイをよく見かけます。
ポン酢、さっぱり食べられて良いですよね
かまぼことブロッコリーの組み合わせ、色が綺麗なので、、、
ポン酢でさっぱりと
煮付け、カレイが一番好きかも
兵庫県の日本海側で漁れるもの、最高です。
今日も、曇がちで涼しかったです
朝は、16度と肌寒いほど。
明日は晴れで、28度まで上がりそうなので
こういう和定食は、簡単なので楽です。
かまぼこ、もりもんさんの影響?で、よく使うようになりました
この日は、お昼にこってりを食べたので、夜はヘルシーに、、、
玄米ご飯は、主人が気に入ったのでしばらく続けてみます。