Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

たらのムニエル

2023-12-17 21:00:08 | 料理
朝は、3度。
最高気温も7度と、真冬の寒さになりました
風も強くて、、、ウォーキングでも、汗をかきませんでしたよ。
 
かぶのポタージュの日の、メイン料理はたらのムニエルでした
 
 
 
  *材料(2人分)
 
たら         2切れ(180g)
塩こしょう      適量
小麦粉        大さじ2
バター        10g
レモン        1/3個(くし切り)
 
 
  *作り方
 
1、たらは塩少々(分量外)を振って5分おき、水分を拭き取る。
 
2、軽く塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。
  
 
3、フライパンにバターを入れ熱し、たらの皮面から焼き
  焼き目がついたらひっくり返し、中弱火で火を通す。
 
食べる時に、レモンをギュッと絞って、、、
フライパンの端で、付け合わせのほうれん草を炒めると



白身のクセのないたらは、ムニエルにすると美味しいです。
バターで表面をカリッと焼いて、、、中はふんわり。
レモンとバターの相性
 
「どうする家康」最終回でした。
今までの家康像とは、ちょっと違った角度から、、、
松本潤さん、1年間お疲れ様。
 
来年は、、、「光る君へ」
吉高由里子さん、楽しみ
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2023-12-17 21:25:25
今日はwatakoさんの方もだいぶ冷えた
ようですね
こちらは、もっと気温が低く寒い1日でした

うわぁ〜、鱈のムニエル、大好きです
この鱈は生かな?
とっても美味しそうです♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-12-17 21:26:36
こんばんは。
こちらも気温は同じ位でしたが、風があまり強くなかったせいかな?
それほど寒くは無いように感じました。

ムニエルはバターの風味が好きです(⁠^⁠^⁠)
ほうれん草も炒めると美味しいですよね~。
返信する
ムニエルという (ぐり)
2023-12-17 21:55:22
料理を最近食べていないですね
たらは淡白だしおいしいですね
よいたらを見つけたら作ってみたいです
明日からは寒いみたいですよ
返信する
おはようございます (うらら)
2023-12-18 07:07:37
watakoさんは速歩なんですね。
私も12年か(;'∀')13年前になりますが、そのころは一時間近くも歩いていて、しかも夜(;'∀')真冬でも帰ってくると汗が出ました。
今では歩いていても寒いです(;'∀')
20分くらいのノロノロ歩きでは汗も出ません^^
毎日凄いなーと思います👏

鱈のムニエルも大好きです。
冬のメニュー素敵です。
返信する
おはようございます (mika)
2023-12-18 12:15:26
朝3度…寒いのにウォーキング
お疲れ様です💛
たらのムニエルにカブのポタージュ
見た目もキレイでどちらも美味しそう
ですね。
たら~淡泊だからバターたっぷりの
ムニエルいいですね。
先日外食した時スープがカブで
甘くてとっても美味しかったので…
作ってみたいなぁ~って思ってました。
お休みになったら作りたい…食べたいもの
が多いなぁ~(笑)
返信する
かこさんへ (watako)
2023-12-18 20:41:53
こんばんは!

急に寒波が来て、、、
体調に気をつけなくては

東北でも雪が積もったようですものね。
兵庫県でも、日本海側は

たらは北海道産の生でした
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-12-18 20:44:04
こんばんは!

高知は、風が強くなかったんですね

風がないと、寒さが違いますものね。

バター、やはり香りが
ほうれん草も、少しだけならそのまま炒めて
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-12-18 20:46:09
こんばんは!

たらは、鍋料理が多いのですけど、、、
ムニエルは、簡単にできるので

この2日、かなり寒さが
急に寒くなったので、体がついていきません。
返信する
うららさんへ (watako)
2023-12-18 20:51:34
こんばんは!

公園のウォーキングコースなので、歩いてる人や走ってる人が数人います。
で、、、ちょっと速く歩いてます

最初は寒くても、2周歩くとパーカーを腰に巻いて、3周目は腕まくり。
4周目は、ちょっと汗をかくくらいかな
だから、夏はお休み。
冬の方が、歩きやすいです。

毎日ではないです。
健康診断が近いので、最近は頑張ってますけど
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-12-18 20:56:09
こんばんは!

私は朝早く、、、ではなく。
冬は朝食を済ませ、サッと家事を済ませてから
お昼前に歩いてます
春・秋は夕方です。
夏はお休み

今の時期のカブ、甘いですものね
この大きなカブ、特に甘くて美味しかったです。
早く煮えるのも良いですよね

たら、大抵はお鍋なんですけど、、、
ムニエルは、サッとできるから
返信する

コメントを投稿