朝は、3度。
最高気温も7度と、真冬の寒さになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
風も強くて、、、ウォーキングでも、汗をかきませんでしたよ。
かぶのポタージュの日の、メイン料理はたらのムニエルでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/33/9c0959ebf2e981507c946ad2a392fb87.jpg?1702724598)
*材料(2人分)
たら 2切れ(180g)
塩こしょう 適量
小麦粉 大さじ2
バター 10g
レモン 1/3個(くし切り)
*作り方
1、たらは塩少々(分量外)を振って5分おき、水分を拭き取る。
2、軽く塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ed/356ed96af3072fe7ed59943561d009b6.jpg?1702724597)
3、フライパンにバターを入れ熱し、たらの皮面から焼き
焼き目がついたらひっくり返し、中弱火で火を通す。
食べる時に、レモンをギュッと絞って、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
フライパンの端で、付け合わせのほうれん草を炒めると![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/16/f78bc1204bc7949ce5849663ece846f5.jpg?1702724598)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/16/f78bc1204bc7949ce5849663ece846f5.jpg?1702724598)
白身のクセのないたらは、ムニエルにすると美味しいです。
バターで表面をカリッと焼いて、、、中はふんわり。
レモンとバターの相性![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
「どうする家康」最終回でした。
今までの家康像とは、ちょっと違った角度から、、、
松本潤さん、1年間お疲れ様。
来年は、、、「光る君へ」
吉高由里子さん、楽しみ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ようですね
こちらは、もっと気温が低く寒い1日でした
うわぁ〜、鱈のムニエル、大好きです
この鱈は生かな?
とっても美味しそうです♪
こちらも気温は同じ位でしたが、風があまり強くなかったせいかな?
それほど寒くは無いように感じました。
ムニエルはバターの風味が好きです(^^)
ほうれん草も炒めると美味しいですよね~。
たらは淡白だしおいしいですね
よいたらを見つけたら作ってみたいです
明日からは寒いみたいですよ
私も12年か(;'∀')13年前になりますが、そのころは一時間近くも歩いていて、しかも夜(;'∀')真冬でも帰ってくると汗が出ました。
今では歩いていても寒いです(;'∀')
20分くらいのノロノロ歩きでは汗も出ません^^
毎日凄いなーと思います👏
鱈のムニエルも大好きです。
冬のメニュー素敵です。
お疲れ様です💛
たらのムニエルにカブのポタージュ
見た目もキレイでどちらも美味しそう
ですね。
たら~淡泊だからバターたっぷりの
ムニエルいいですね。
先日外食した時スープがカブで
甘くてとっても美味しかったので…
作ってみたいなぁ~って思ってました。
お休みになったら作りたい…食べたいもの
が多いなぁ~(笑)
急に寒波が来て、、、
体調に気をつけなくては
東北でも雪が積もったようですものね。
兵庫県でも、日本海側は
たらは北海道産の生でした
高知は、風が強くなかったんですね
風がないと、寒さが違いますものね。
バター、やはり香りが
ほうれん草も、少しだけならそのまま炒めて
たらは、鍋料理が多いのですけど、、、
ムニエルは、簡単にできるので
この2日、かなり寒さが
急に寒くなったので、体がついていきません。
公園のウォーキングコースなので、歩いてる人や走ってる人が数人います。
で、、、ちょっと速く歩いてます
最初は寒くても、2周歩くとパーカーを腰に巻いて、3周目は腕まくり。
4周目は、ちょっと汗をかくくらいかな
だから、夏はお休み。
冬の方が、歩きやすいです。
毎日ではないです。
健康診断が近いので、最近は頑張ってますけど
私は朝早く、、、ではなく。
冬は朝食を済ませ、サッと家事を済ませてから
お昼前に歩いてます
春・秋は夕方です。
夏はお休み
今の時期のカブ、甘いですものね
この大きなカブ、特に甘くて美味しかったです。
早く煮えるのも良いですよね
たら、大抵はお鍋なんですけど、、、
ムニエルは、サッとできるから