最低気温9度と朝は、暖かくて驚きました

が、日中はそんなには気温が上がらず、、、
夕方には、風が強くなって寒いです。
明日の朝は、かなり冷え込みそうです

牡蠣の美味しい季節です。
大パックが、お安くなってました

今回は、グラタンを作りました

ほうれん草としめじも入れて、、、

*材料(2人分)
牡蠣 150g(1パック)
ほうれん草 1束
玉ねぎ 1/2個
しめじ 50g
片栗粉 少々
小麦粉 少々
サラダ油 小さじ1
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 250cc
塩こしょう 適量
ピザチーズ 60g
*作り方
1、ほうれん草は、さっと茹で水にさらし、4センチ長さに切る。
玉ねぎは、薄切りにする。
しめじは、根元を切り小房に分ける。

2、牡蠣は片栗粉を入れて揉み、水洗いし水分をキッチンペーパで取る。
小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面軽く焼き
取り出しておく。


3、フライパンにバターを入れ溶かし、玉ねぎ・しめじを順に炒め、
小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。






4、牛乳を入れ、とろみがつくまで弱火で混ぜながら加熱する。
ほうれん草・牡蠣を入れ、全体を混ぜる。
塩こしょうで味をとと載せる。




5、グラタン皿に半量ずつ入れ、上にチーズをのせる。
オーブントースターで、軽く焼き目がつくまで加熱する。



熱々を頂きます

大きな牡蠣だったので焼き縮みせず、ふっくらプリップリ






具材に振り入れた小麦粉を炒めて、簡単にできるホワイトソース

ほうれん草と牡蠣の相性も

栄養満点のグラタン、この時期のオススメです。
明日は、高校の関西ミニ同窓会が西宮で開催されます





京都・大阪・兵庫から。
4月に宝塚での同窓会、10月の大阪のライブ以来、、、
忘年会は、みんな忙しくて

遅い新年会になりました。
男性4人・女性3人計7人の参加です。
楽しみ

今日は暖かかったですね。
こちらも夕方は少し肌寒かったです。明日はちょっと寒いのかな~?
牡蠣が出回ってますね。私もこの間牡蠣入りグラタンを作りました(^^)
長ネギとマカロニを入れたんだけど、買っておいたシメジを入れるのを忘れてました^^;
うわぁ〜!
watakoさん、私も同じく牡蠣とほうれん草の
グラタン作ろうと思ったけど、急に
メニュー変更になりました
とっても美味しそうですね
近いうちに私も作りたいです
明日はミニ同窓会、楽しんで来て下さいね♪
ほうれん草とのグラタン
雪が解けたら畑のほうれん草で作ってみたいです
同窓会楽しみですね
今朝の横浜は冷えます。
かきとほうれん草のグラタン、
焼き目もきれいで美味しそうです。
同窓会、楽しみですね。
フーフーしながらもいいですよね。
うーん牡蠣はNGだけどほうれん草と
違うものでグラタン作ろうかな。
週末は家にいるのでお料理しようと
思ってますが…作りたい物食べたい物が
多すぎて…しぼれない~(笑)
同窓会楽しみですね。
お気をつけて行ってらしてください
風が強くて、寒かったですけど、、、
お天気は回復したので
旬の牡蠣、色々美味しく食べたいですね。
マカロニ入りも美味しいですよね
かこさんも、牡蠣大好きなんですね
今の時期、お安く手に入るので、、、
沢山食べたいです。
今日の同窓会、とても楽しかったです
寒い時期、牡蠣も大きくて、、、
加熱してもふっくらしていますよね
自家製ほうれん草で作ると、さらに美味しいでしょうね。
今朝の神戸、、、
と言っても、山の方の我が家ですけど。
2度と冷えました
同窓会、いつもながら盛り上がりました
寒い時期、お鍋も良いですけど、、、
グラタンやシチューなども
ほうれん草は海老でもベーコンでも。
なんでも合いますものね
同窓会、楽しかったです。
出会った頃の年齢に戻りますから