goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

牡蠣とほうれん草のグラタン

2024-02-01 21:00:07 | 料理
最低気温9度と朝は、暖かくて驚きました
が、日中はそんなには気温が上がらず、、、
夕方には、風が強くなって寒いです。
明日の朝は、かなり冷え込みそうです
 
牡蠣の美味しい季節です。
大パックが、お安くなってました
今回は、グラタンを作りました
ほうれん草としめじも入れて、、、
 


 *材料(2人分)
牡蠣        150g(1パック)
ほうれん草     1束
玉ねぎ       1/2個
しめじ       50g
片栗粉       少々
小麦粉       少々
サラダ油      小さじ1
 
バター       20g
小麦粉       大さじ2
牛乳        250cc
塩こしょう     適量
 
ピザチーズ     60g  
 
 
 
  *作り方
 
1、ほうれん草は、さっと茹で水にさらし、4センチ長さに切る。
  玉ねぎは、薄切りにする。
  しめじは、根元を切り小房に分ける。


 
2、牡蠣は片栗粉を入れて揉み、水洗いし水分をキッチンペーパで取る。
  小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面軽く焼き
  取り出しておく。

 
3、フライパンにバターを入れ溶かし、玉ねぎ・しめじを順に炒め、
  小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。





 
4、牛乳を入れ、とろみがつくまで弱火で混ぜながら加熱する。
  ほうれん草・牡蠣を入れ、全体を混ぜる。
  塩こしょうで味をとと載せる。



 
5、グラタン皿に半量ずつ入れ、上にチーズをのせる。
  オーブントースターで、軽く焼き目がつくまで加熱する。



 
 
熱々を頂きます
大きな牡蠣だったので焼き縮みせず、ふっくらプリップリ



具材に振り入れた小麦粉を炒めて、簡単にできるホワイトソース
ほうれん草と牡蠣の相性も
栄養満点のグラタン、この時期のオススメです。
 
 
明日は、高校の関西ミニ同窓会が西宮で開催されます
京都・大阪・兵庫から。
 
4月に宝塚での同窓会、10月の大阪のライブ以来、、、
忘年会は、みんな忙しくて
遅い新年会になりました。
男性4人・女性3人計7人の参加です。
楽しみ
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-02-01 21:07:13
こんばんは〜。
今日は暖かかったですね。
こちらも夕方は少し肌寒かったです。明日はちょっと寒いのかな~?

牡蠣が出回ってますね。私もこの間牡蠣入りグラタンを作りました(⁠^⁠^⁠)
長ネギとマカロニを入れたんだけど、買っておいたシメジを入れるのを忘れてました^^;
返信する
こんばんは (かこ)
2024-02-01 21:22:20
明日からまた、寒くなるみたいですね

うわぁ〜!
watakoさん、私も同じく牡蠣とほうれん草の
グラタン作ろうと思ったけど、急に
メニュー変更になりました
とっても美味しそうですね
近いうちに私も作りたいです

明日はミニ同窓会、楽しんで来て下さいね♪
返信する
ふっくらした (ぐり)
2024-02-01 21:46:25
牡蠣ですねおいしそうです
ほうれん草とのグラタン
雪が解けたら畑のほうれん草で作ってみたいです
同窓会楽しみですね
返信する
Unknown (もりもん)
2024-02-02 06:16:03
おはようございます。
今朝の横浜は冷えます。
かきとほうれん草のグラタン、
焼き目もきれいで美味しそうです。
同窓会、楽しみですね。
返信する
おはようございます (mika)
2024-02-02 09:53:46
冬はお鍋もいいけど…熱々のグラタン
フーフーしながらもいいですよね。
うーん牡蠣はNGだけどほうれん草と
違うものでグラタン作ろうかな。
週末は家にいるのでお料理しようと
思ってますが…作りたい物食べたい物が
多すぎて…しぼれない~(笑)
同窓会楽しみですね。
お気をつけて行ってらしてください
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2024-02-02 22:02:40
こんばんは!

風が強くて、寒かったですけど、、、
お天気は回復したので

旬の牡蠣、色々美味しく食べたいですね。
マカロニ入りも美味しいですよね
返信する
かこさんへ (watako)
2024-02-02 22:04:25
こんばんは!

かこさんも、牡蠣大好きなんですね

今の時期、お安く手に入るので、、、
沢山食べたいです。

今日の同窓会、とても楽しかったです
返信する
ぐりさんへ (watako)
2024-02-02 22:05:55
こんばんは!

寒い時期、牡蠣も大きくて、、、
加熱してもふっくらしていますよね

自家製ほうれん草で作ると、さらに美味しいでしょうね。
返信する
もりもんさんへ (watako)
2024-02-02 22:07:59
こんばんは!

今朝の神戸、、、
と言っても、山の方の我が家ですけど。
2度と冷えました

同窓会、いつもながら盛り上がりました
返信する
mikaさんへ (watako)
2024-02-02 22:11:38
こんばんは!

寒い時期、お鍋も良いですけど、、、
グラタンやシチューなども

ほうれん草は海老でもベーコンでも。
なんでも合いますものね

同窓会、楽しかったです。
出会った頃の年齢に戻りますから
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。