Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

野菜たっぷり!かぶ入りのポトフ^0^

2021-02-11 21:02:42 | 料理
朝はお天気が良くて、、、気持ちが良かったのですけど
思ったほど晴れ間が続かず
せっかくお布団干したのに、フワフワにはなりませんでした。
気温も14度まで上がったそうですけど、そこまで暖かさも感じず、、、
寒くはなかったですけどね。
 
朝食が、雑穀ご飯・納豆・しじみ汁だったので、、、
野菜不足
お昼のパン食に合うように、ポトフを作りました
かぶとウインナーだから、時短で
 
 
  *材料(4人分)
               
キャベツ           小1/2個
玉ねぎ            大1/2個
人参             1/2本
かぶ             小4個
粗挽きウインナー       8本
コンソメ           2個
ベイリーフ          1枚
塩胡椒            適量
粗挽きマスタード       適量
 
   *作り方
 
1、キャベツ・玉ねぎは芯をつけたまま、4等分のくし切りにする。
  人参は皮をむき、大きめ一口大の乱切り。
  かぶは、茎部分も一緒に4つのくし切り。
 
2、鍋にキャベツ・玉ねぎ・人参・コンソメ・ベイリーフを入れ、蓋をして7分加熱。
 
3、2にかぶとウインナーを入れ、中火で3分加熱。
  塩胡椒で味を整える。
  お好みで、粗挽きマスタード を付けていただきます。




簡単に出来て、野菜もたっぷり
キャベツの芯も柔らかくて、甘いですよ。
かぶはすぐに火が通るので、ウインナーと一緒に最後に入れます
 
コーヒーは食後にゆっくり飲みました
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mlle-wednesday)
2021-02-11 21:08:56
カブって美味しいですよね😊
カブのお料理期待して待ってます。
返信する
蕪入り (ぐり)
2021-02-11 21:16:27
ポトフ
おいしいですよね
蕪がなかなか手に入らないのです
返信する
こんばんは (かこ)
2021-02-11 21:36:31
野菜たっぷりのポトフがランチだったん
ですね
凄く美味しそう〜
私も蕪は大好きで、ポトフには必ず
入れたい派です
お酒大好きな私、このポトフはお晩酌しながら
が良いかも(笑)
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-02-11 22:36:26
野菜がいっぱい摂れるし、ウインナーが入ると美味しいですよね🎵
ちょっと野菜が足りてないかも。週末は私もポトフ作ろうかな?
返信する
Unknown (もりもん)
2021-02-12 07:33:52
おはようございます。
ちょっと暖かくなってなってきたとはいえ、
まだまだ寒いですよね。
ポトフ、お野菜がたくさんおいしくいただけそうですね。
かぶ、探しているんですよ。
わが家の近くは、大きなかぶしか売ってないんですよ。
今日、町にでるから探してこよう。
かぶは、和え物にしてもおいしいし、ポトフに入れてもおいしいし、いいですよね。
ソーセージもおいしそう。
返信する
mlle-wednesdayさんへ (watako)
2021-02-12 19:35:25
こんばんは!

初めましてかしら?

かぶ、私も好きです。
調理法もいろいろあるし、時短で出来上がるので
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-02-12 19:37:32
こんばんは!

かぶ、なかなか手に入らないのですか

神戸では、産直で手に入りやすいですけど、、、
いつもは行かないので
返信する
かこさんへ (watako)
2021-02-12 19:40:18
こんばんは!

1食に1種類以上は、野菜を食べるようにしてますけど、、、
この日の朝は、和食に合うものが何もなくて

ランチにポトフを作りました。
キャベツも大きく切って
かぶは、すぐに煮えるから良いですよね。
コンソメだけで、薄味にしたのでスープもたっぷり飲みました
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-02-12 19:43:11
こんばんは!

前回は、ブロックベーコンを入れたので、、、
今回は、ウインナーにしてみました

粗挽きウインナーは、3分煮ただけだったのですけど、スープにも旨味が出て、ウインナーもパリッとして美味しかったです
返信する
もりもんさんへ (watako)
2021-02-12 19:48:15
こんばんは!

今日は、3月下旬並みの気温だったとか

曇り予報でしたが、薄曇り?という感じで、まぁまぁ日差しもあり暖かかったです

京都は、聖護院かぶらとかが有名ですからね。
こちらでは、産直に行くと葉っぱ付きの小蕪が手に入りやすいです。
滅多に行かないのですけど

かぶは調理が簡単で、下茹でとかいらないし生でもいただけるのが良いです
返信する

コメントを投稿