Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ(魚介の旨み)シメはお素麺で、、、

2023-10-06 21:00:08 | 料理
朝晩は、肌寒く、、、
長袖がちょうど良いです。
 
そろそろお鍋の季節ですね
魚介の旨みたっぷりのお鍋にしました。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鍋つゆ        小袋1袋
水          2カップ
鶏もも肉       200g
ボイルホタテ     100g
白菜         1/6株(300g)
長ねぎ        1本
椎茸         2枚
人参         1/4本
木綿豆腐       小1パック(150g)
 
あとのせ用本枯鰹節削り 小袋1袋
 
素麺         1束
卵          1個
青ねぎ        2本(小口切り)
 
 
  *作り方
 
1、鶏もも肉・豆腐・白菜は大きめ一口大、長ねぎは斜め薄切り 
  人参は4ミリ厚さの輪切りにし、花形の飾り切りにする。
  椎茸は、半分に切る。
 
2、鍋に鍋つゆ小袋1袋と水2カップを入れよく混ぜ
  1の具材を入れ、蓋をして火にかけ、具材に火を通す。
  



 
3、2を卓上コンロに移し、あとのせ用本枯鰹節削り小袋1袋をかける。
 










あとのせの鰹節の香りが、フワッと漂ってきます。
器にとって、いただきま〜す
 
 
塩ベースの鍋つゆ、具材からもいろんな出汁が出て、、、
少し白濁しています


 
野菜・お肉・魚介とたっぷり頂けて、、、大満足


 
あっという間に、完食です
彩りに、人参だけ残してます
鰹節も鍋底に、少し残ってます。
さぁ、シメのお楽しみは、、、、

 
夏の残りの、お素麺を入れますよ
 
お素麺は茹でずに、そのまま入れるので、、、
湯を1カップから2カップ、足してください。
お素麺の塩分もあるので、味見して

 
お素麺に火が通ったら、溶き卵を回し入れ青ねぎを散らす

 
人参残しておいて、正解

 
お鍋のシメは、おうどん・中華麺・ご飯など色々ありますが、、、
お素麺は火の通りも早く、細くてツルツル食べやすいです



 
あとのせの鰹節が、シメまで香って美味しいです
 
今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました
 
 
にんべんさんより
あとのせ鰹節が香る鍋つゆ3種類プレゼントされました
1袋に2人前×2回分入ってます。
少人数家庭にも嬉しい
 
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-10-06 21:15:06
こんばんは(⁠^⁠^⁠)
今日はこちらも夕方は寒い位で、もう冬が近いかな?と思ってしまいました。
こうなると鍋物が嬉しいですね👏
野菜もいっぱい摂れるから嬉しいです(⁠^⁠^⁠)
シメは雑炊じゃなくてお素麺なんですね。
食べやすそうだし美味しそうです👏
返信する
こんばんは (かこ)
2023-10-06 21:43:24
watakoさんの方も寒かったみたいですね

もう、お鍋の季節になりましたね
魚介うまみたっぷりのお鍋、美味しそう
です
〆のそうめんも凄く美味しそう〜
鍋つゆの素は美味しくて良いですね♪
返信する
あら~ (ぐり)
2023-10-06 22:15:03
またお鍋の季節が来ますね
寒いときはお鍋がいいですよね
最近はお鍋のだしもいろいろあって楽しめますね
おいガツオというだしの素がありますけど
そんな感じのカツオぶしですかね
しめにソーメンというのもいいですね
まだ残っています
こう寒くてはもうソーメンは食べないでしょうからお鍋の締めに~
返信する
おはようございます (うらら)
2023-10-07 06:32:37
年を取るとあんなに暑がりだったのに(;'∀')足が冷えますね。
こうなるとやはりぽかぽかお鍋ですよね。
私も昨日、豚汁を作ろうかと思ったらごぼうがなくて(;^_^A

鍋つゆコーナーも充実して悩みますね^^
毎年新しいものがデビューですね。
美味しいし手軽でいいですよね。
菊花人参、手がこんでいます👏
これ、難しそうな包丁技ですね。
先日包丁の先で指を切りました(;'∀')
締めの素麺も👍ですね。
今度真似させていただきます。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-10-08 20:48:03
こんばんは!

急に寒くなって、、、
冬布団出しました

寒くなると、お鍋の出番ですよね。
野菜もたくさん摂れるし、味を変えれば毎日でも飽きませんから
返信する
かこさんへ (watako)
2023-10-08 20:51:25
こんばんは!

お天気も曇りがちで、、、一時雨も降ったりしたので、寒くなりました。

最高気温も25度なかったりしますから

シメのお素麺、常備してるし、時短なので
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-10-08 20:55:02
こんばんは!

お鍋は、簡単で温もりますから、、、

週に何度でも

お鍋の出汁や素?最近、色々出てますよね。
具材は一緒でも、味付けで変化するので楽しめますものね
返信する
うららさんへ (watako)
2023-10-08 21:00:43
こんばんは!

私は、もともと暑がりの寒がりなので、、、
って、我慢できないタイプです

それにしても、ここ1週間の気温の変化にはついていけませんね

今日、やっと衣替えをし、冬布団を出しました

鍋つゆ、色々試して、、、
自分の好みを見つけたいですね
どんどん新商品が出るので、追いつきませんけど。

人参の飾り切り、私も大変そうだと思ってましたが、、、
作ってみると、1個2分足らずで出来ます

先日ポイントで買われてた?
ペティナイフだと簡単ですよ
返信する

コメントを投稿