今日もお天気はよくても、寒かったです。
風が結構吹いていて・・・
ウォーキングに行っても、上着も手袋もはずすことなく
体は、ポカポカ軽くなりましたけどね。
こんな日は、グラタンが良いでしょ
*材料(4人分)
エビ 150g
ささみ 2本
マカロニ(乾燥) 100g
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1/2房(小房にして茹でる)
バター 20g
ホワイトソース缶 1缶
牛乳 200cc
白ワイン 50cc
塩・胡椒 適量
ピザ用チーズ 60g
*作り方
1、マカロニは、たっぷりの湯で時間通り茹でておく。
2、玉ねぎは薄切りにして、バターを溶かしたフライパンで炒める。
エビと一口大に切ったささみも入れて炒め、白ワインを入れて加熱する。
3、ホワイトソース缶・牛乳を入れて加熱し、1を入れて、塩胡椒で味を整える。
4、耐熱容器にバターを塗り(分量外)3の1/4を入れ、ブロッコリーとチーズをのせる。
5、200度に予熱したオーブンで、15分くらい焼く。
レタス・ハム・人参・玉ねぎのマリネ
常備菜2種と・・・
ボリューム満点のグラタン、美味しくいただきました
お腹いっぱい
ブログ書きながら・・・テレビを見てました。
麒麟がくる、面白いです
さぁ、次はフィギュアスケートを見ますよ。
先ほどのニュースで、羽生結弦が優勝したのを知ったので・・・
安心して?見られます
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綺麗でボリュームもあり、私も食べ
たくて作ろう・・かと、思っていた
所でしたので凄く嬉しいです。
ヒィギュア、私も見ました^_^さ
グラタン作る時って、エビが鶏肉かどっちかひとつしか入れないんですが、両方入っているっていいですね。
グラタン、寒い日のご馳走ですよね。
マリネ、グラタンのおともにピッタリですね。
「麒麟がくる」の衣装、竹林正人って、
中学の時の同級生なんですよ。
それだけなんですけどね。
豪華版ですね!
ブロッコリーが乗るとまたgoodですね!
子供が小さい頃は冷凍ハンバーグを乗せたりしました。
あ~食べたい!
ウオーキングされて偉いですね。
私はまだまだその気が起きません💦
こんな熱々のグラタンが目の前に
出てきたら…幸せすぎる〰
ホワイトソースも缶のを使えば
手軽にできますよね。
だめだぁ~真剣に減量しないとダメダメなのに
誘惑がおおすぎます〰
ウォーキング・ジム・膝が痛いのを
理由にサボりっぱなし〰
ってきなことフィギュア見ながらお茶飲んで…
マカロニも入って、具がたっぷりでしょ?
ボリュームがあって満足でした
さすがに、ご飯やパンは食べませんでした。
フィギュアスケート、昔から好きです。
札幌オリンピックからのファンです
4人分作ったので、ちょっとエビが足りないかな?と思って、冷凍していたささみ も足しました
グラタンは容器ごと焼くので、いつまでも熱々がいただけますからね
麒麟がくるの衣装さん、同級生なんですね。
時代劇は、衣装も見応えがありますから。
今年の箱根駅伝のNHKのラジオの実況アナウンサー、長女の小学校の同級生でした。
情報を聞いて、テレビで見ながらラジオも聴いてました
グラタン、久しぶりに作りました
ホワイトソース缶を使うと、簡単に作れるので・・・
4人分作って、今日のお昼にも食べましたよ
ウォーキング、今日のお昼9度くらいでしたが、帽子を忘れて耳がちぎれそうでした
腹巻帽子があれば
マカロニ入りは、ちょっと重くなるので・・・
ほうれん草グラタンとかにすれば
ホワイトソースをのばすのも、牛乳じゃなく豆乳にすれば良いのでは
膝は、完全に治してから出ないと・・・
ゆっくり治してから、頑張ってくださいね