今朝は、0度近くまで気温が下がりました。
凍ってはいませんでしたけど、、、
最高気温は、6度。
風も強くて、寒かったです。
今日12月22日は、冬至です。
1年で、昼の時間が一番短い日です。
ゆず湯に入ると風邪を引かずに冬を越せるということなので
絞った後のゆずをお風呂に浮かべました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
夕食は、たら鍋。
柚子のスライスをたっぷり入れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/64/be4a52fcaa3dec1389feb265cc98ba03.jpg?1702724825)
*材料(2人分)
たら 鍋用6切れ
柚子 1個
白菜 大2枚
豆腐 150g×2
しめじ 1株
白ねぎ 1/2本
花型人参 4枚
大根おろし 1/3本分
ぽん酢 適量
*作り方
1、白菜は軸と葉に分け、軸は6、7センチの細切り、葉はざく切り。
豆腐は1個を4等分に切る。
しめじは根元を落とし、小房に分ける。
柚子は上下を切り、輪切りにし、種を取る。
上下の皮の部分を、細切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d9/2c89b698fcc46c2c7c298d04589d1665.jpg?1702724826)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d4/85cb314004be62d8907d7a18f4d5c9c7.jpg?1702724825)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/4c/a7f689faba7160f25c05e0bf3aae4569.jpg?1702724825)
2、鍋に白菜・豆腐・しめじ・白ねぎを入れ、水をひたひたに注ぎ、
加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d1/e7c6bef99785281c18b73de2890a12ac.jpg?1702724825)
3、花型人参を入れ、沸騰したらたらを入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/7e/6b31cdd19852efed525a8713334b643f.jpg?1702724825)
4、たらに火が通ったら、大根おろし・柚子の輪切りをのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/7c/d61b964f4d4615f54ae65262fd664ec0.jpg?1702724827)
ぽん酢・柚子の千切りを入れ、いただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ee/1dfdfd8671b28081b23422efc6e30e13.jpg?1702724827)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ee/1dfdfd8671b28081b23422efc6e30e13.jpg?1702724827)
大根おろしと柚子香りで、たらがより美味しくなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
身体も心も温まりましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
今日は寒かったですね💦 こちらも最低気温はマイナス2度だったようです^^;
こんな日はお鍋が一番ですよね。
柚子の香りがこちらにも伝わって来そうです(^^)
watakoさんの方も寒かったようですね!
鱈の柚子みぞれ鍋、とっても美味しそう
食べた事ないです
鱈も柚子も大好きなので食べてみたいです♪
すぐに曇って寒い一日でした
たら鍋に柚子と大根おろしですか
大根はたくさんあるので
今度たら鍋をしたらいっぱい入れたいです
日に日に寒くなってリビングの
暖房が効いてない気がしちゃいます。
朝の気温マイナスって…無理です(笑)
寒い日はお鍋に限りますね。
私は昨日はうどんにしちゃいました。
鱈の柚子みぞれ鍋爽やかでいいですね。
柚子まだあるし鱈と大根を購入すれば…
私にもできそうです(笑)
先週まで暖かかった分、急に氷点下だと体が、、、
お鍋とゆず湯で温まりました
今年は、暖冬だと油断してたら、、、
急に寒くなって、びっくりです
かこさんの方も、例年より暖かかったのに、
急に冷え込みましたね
みぞれ鍋はよくしますが、私も柚子を入れたのは初めてでした。
今年は、たくさん頂いたので贅沢に
大根も、やっとお安くなって、、、
たっぷり使えるようになりました
ぐりさんの方は、自家製ですからより美味しいでしょうね。
大根おろしは、消化にも良いので
我が家は、冬はエアコンでは足元が寒いので、、、
ガスのファンヒーターとホットカーペットを使ってます
私は、朝寝坊なので、、、
起きた時には、氷点下ではないですけどね
そうそう、寒い時はおうどんなど汁物か
お鍋に限りますね。
簡単で、温もるので
mikaちゃん家は、柚子が沢山あるのでたっぷり使えますね