予報通り、朝には雨も上がって、、、
最低気温8度、最高気温19度。
今日も、暖かい一日でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
明日は、最低気温3度、最高気温7度と真冬の寒さになりそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
体がついていきません。
皆さんも、体調に気をつけてくださいね。
かぶのポタージュを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
ホワイトクリスマスの感じに、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0103.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0103.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/2f/6edd3b8c001040c704008a2ebc09d76c.jpg?1702724549)
お隣さんから、大きなかぶと大きな大根を頂きました。
実家のお父様が貸し農園で作られたとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
かぶは1個1キロ以上ありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
まずは、ポタージュに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/8c/9e5d3626dc405163dfd3d9f9a57d2fca.jpg)
*材料(2人分)
かぶ 1/4個(正味250g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
バター 10g
水 120cc
固形コンソメ 1個
牛乳 120cc
こしょう 適量
ローズマリー 適量
ピンクペパー 適量
*作り方
1、かぶは皮を剥いて、くし形に切り薄切りにする。
玉ねぎは、薄切りにする。
2、鍋にバターを入れ加熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。
かぶを入れ、全体にバターがいきわたるまで炒め、
水・コンソメを入れ、蓋をして弱火で10分煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/23/91023ea5eb6bd537ba8421375572bb1a.jpg?1702724548)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/04/0fbf09d741b5349db0217755612be7d4.jpg?1702724548)
3、火を止め、バーミックスで攪拌する(ハンドブレンダー)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/73/556d0ab867e3591b25c5f5dcb21d6668.jpg?1702724548)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/73/556d0ab867e3591b25c5f5dcb21d6668.jpg?1702724548)
4、牛乳・こしょう を加えて混ぜ、弱火で温める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/98/987e3622c733330cf54e972afb3087d4.jpg?1702724546)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/98/987e3622c733330cf54e972afb3087d4.jpg?1702724546)
5、器に盛り、ローズマリー・ピンクペパーをのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/eb/29be24700c7431c8356103f19b41e3d5.jpg?1702724546)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/eb/29be24700c7431c8356103f19b41e3d5.jpg?1702724546)
かぶの甘さが引き立って、とろ〜りポタージュが濃厚で美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
大きなかぶ、1/4個使用。
小さいかぶだと、2、3個使ってください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c9/756b45a288002e522ff7ce7cb2f2d2c2.jpg?1702724546)
ローズマリーがクリスマスツリーみたいでしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
かぶのポタージュで、ホワイトクリスマス。
明日は、全国的に寒波![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
日本海側は雪が降る所も多い様です。
車の運転には、気をつけてくださいね。
【#フーディストのクリスマス2023】
そちらも同じような気温のようですね。
急に冷え込むとついていけませんよね。
お互い気をつけていきましょう。
私もこの間かぶを買って来ました。
煮物にしたけどポタージュという発想が無かったです。
見た目も可愛いですね🎵
明日からは同じく寒い1日みたいです
蕪のポタージュ、とっても美味しそう
そして、可愛いです(*^◯^*)
クリスマスにピッタリですね♪
おいしそうです
今年は冬が温かかったので育ちすぎて
というのもあるとてれびでゆっていました
家庭で食べるのはありがたいですけどね
バーミックス家にもありました
でもフードぷろふぇっさを買ったし
牛乳も入ってこんなに真っ白に!
かぶのとろーりがふわふわと綿雪のよう。
クリスマスツリーのようなローズマリーと赤いピンクペパーがクリスマスムードを高めますね。
私もハンドブレンダーの出番が全くないので、利用しなくては^^
今日は、予報通り寒くなりました
お天気が良かったので、まだマシでしたけど。
かぶ、小さいものは煮物や甘酢漬けにしますけど
特大だったので、色々使わないと、、、
と思って、ポタージュも
予報通り、寒くなりました。
お天気は良かったので、想像よりは、、、
ポタージュ、大好きです。
かぼちゃが多いですけど、、、
かぶも
そうでしたね。
暖かい日が続いたので、作物にも変化が、、、
このかぶは、もともと大きくなる蕪です。
京都の千枚漬けなどに使われる様な
蕪、大きかったので、、、
甘酢漬け、漬物を作っても、まだあまりそうだったので
ポタージュにしました
かぼちゃよりさっぱりして、何にでも合います
ハンドブレンダーは、鍋にそのまま入れて使えるのが良いですよね