Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かぶのポタージュ

2023-12-16 21:00:30 | 料理
予報通り、朝には雨も上がって、、、
最低気温8度、最高気温19度。
今日も、暖かい一日でした
 
明日は、最低気温3度、最高気温7度と真冬の寒さになりそう
体がついていきません。
皆さんも、体調に気をつけてくださいね。
 
かぶのポタージュを作りました
ホワイトクリスマスの感じに、、、
 
 
 
 
お隣さんから、大きなかぶと大きな大根を頂きました。
実家のお父様が貸し農園で作られたとか
かぶは1個1キロ以上ありました
まずは、ポタージュに。
 
 
  *材料(2人分)
 
かぶ         1/4個(正味250g)
玉ねぎ        1/4個(50g)
バター        10g
水          120cc
固形コンソメ     1個
牛乳         120cc
こしょう                         適量
ローズマリー     適量
ピンクペパー     適量
 
 
 
  *作り方
 
1、かぶは皮を剥いて、くし形に切り薄切りにする。
  玉ねぎは、薄切りにする。
 
2、鍋にバターを入れ加熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。
  かぶを入れ、全体にバターがいきわたるまで炒め、
  水・コンソメを入れ、蓋をして弱火で10分煮る。
 


 
3、火を止め、バーミックスで攪拌する(ハンドブレンダー)

 
4、牛乳・こしょう を加えて混ぜ、弱火で温める。

 
5、器に盛り、ローズマリー・ピンクペパーをのせる。

 
かぶの甘さが引き立って、とろ〜りポタージュが濃厚で美味しい
 
大きなかぶ、1/4個使用。
小さいかぶだと、2、3個使ってください。



ローズマリーがクリスマスツリーみたいでしょ
かぶのポタージュで、ホワイトクリスマス。
 
明日は、全国的に寒波
日本海側は雪が降る所も多い様です。
車の運転には、気をつけてくださいね。
 
【#フーディストのクリスマス2023】
 
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-12-16 21:12:08
こんばんは。
そちらも同じような気温のようですね。
急に冷え込むとついていけませんよね。
お互い気をつけていきましょう。

私もこの間かぶを買って来ました。
煮物にしたけどポタージュという発想が無かったです。
見た目も可愛いですね🎵
返信する
こんばんは (かこ)
2023-12-16 21:26:10
こちらも今日は暖かい1日でした
明日からは同じく寒い1日みたいです
蕪のポタージュ、とっても美味しそう
そして、可愛いです(*^◯^*)
クリスマスにピッタリですね♪
返信する
蕪の (ぐり)
2023-12-16 21:50:11
ポタージュスープ
おいしそうです
今年は冬が温かかったので育ちすぎて
というのもあるとてれびでゆっていました
家庭で食べるのはありがたいですけどね
バーミックス家にもありました
でもフードぷろふぇっさを買ったし
返信する
おはようございます (うらら)
2023-12-17 07:23:56
蕪でポタージュ、思いつきませんでした^^;
牛乳も入ってこんなに真っ白に!
かぶのとろーりがふわふわと綿雪のよう。
クリスマスツリーのようなローズマリーと赤いピンクペパーがクリスマスムードを高めますね。
私もハンドブレンダーの出番が全くないので、利用しなくては^^
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-12-17 20:00:08
こんばんは!

今日は、予報通り寒くなりました

お天気が良かったので、まだマシでしたけど。

かぶ、小さいものは煮物や甘酢漬けにしますけど

特大だったので、色々使わないと、、、
と思って、ポタージュも
返信する
かこさんへ (watako)
2023-12-17 21:02:27
こんばんは!

予報通り、寒くなりました。
お天気は良かったので、想像よりは、、、

ポタージュ、大好きです。
かぼちゃが多いですけど、、、
かぶも
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-12-17 21:04:59
こんばんは!

そうでしたね。
暖かい日が続いたので、作物にも変化が、、、

このかぶは、もともと大きくなる蕪です。
京都の千枚漬けなどに使われる様な
返信する
うららさんへ (watako)
2023-12-17 21:07:50
こんばんは!

蕪、大きかったので、、、

甘酢漬け、漬物を作っても、まだあまりそうだったので

ポタージュにしました
かぼちゃよりさっぱりして、何にでも合います

ハンドブレンダーは、鍋にそのまま入れて使えるのが良いですよね
返信する

コメントを投稿