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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

失敗知らず!お手軽!らっきょう漬け

2023-04-25 21:00:06 | 料理
一日中、降ったり止んだりのお天気でした
が、雨量は大したことなかったですけどね。
今日も寒かったです。
明日も、まだ雨が残るようですけど、、、
気温は、少しずつ上がってきそう
 
買い物に行ったら、らっきょうを見つけました
高知県産です、はや〜い
例年より、1ヶ月早いです
3月、4月と暖かい日が続きましたからね。
 
早速、漬けました
 
 
 *材料(作りやすい分量)
 
 
洗いらっきょう        1キロ
らっきょう酢         1パック(700cc)
鷹の爪            3本

 
 
 *作り方
 
1、軽く水洗いしたらっきょうをざるに並べ、全体に満遍なく
  熱湯をまわしかけ、荒熱が取れるまでそのまま置き、水気を切る。



2、消毒した瓶を用意し、1をキッチンペーパーで水分を取りながら
  瓶に入れる。

 
3、2に鷹の爪を入れ、らっきょう酢を注ぎ、冷暗所で保存。
  漬けて2、3日は、1日に2、3回全体が混ざるように瓶を振る。

 
浅漬けは、10日目くらいから食べられます
しっかり漬けは、3週間後くらいから、、、
 
この漬け方は簡単で、美味しく、失敗知らずです。
シャキシャキが、1年続きます
 
 
 
ご近所さんから、またまた頂き物
ナダシンのおはぎと春夏秋冬のパン
 
ナダシンのおはぎは、写真を撮る前に食べちゃってありません
 
春夏秋冬のパンは、神戸の美味しい食パンで有名です
明日の朝が楽しみ