今のところ、雨は降っていません。
風は結構強く吹いた一日でしたけど
夜間から、明朝にかけて大荒れになるかも
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
大分県産大葉
大分県産白菜
大分県産新興梨
を送っていただきました
今朝は、大分県産大葉を使って、ピリ辛丼を作りました。
大分県産大葉は、全国で3番目の敷地面積だそうです
このパックは、100枚入り。
コレとは別に、10枚入りのパックも、、、
こちらは、お店でもよく見かけるタイプですよね
でも、店頭で見かけるのとは新鮮さが違います。
産地直送ですから
*材料(作りやすい分量)
大分県産大葉 20枚
(A)
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
おろし生姜(チューブ) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
*作り方
1、大葉は綺麗に洗って茎を切り、キッチンペーパーで水分を取る。
2、深皿に(A)を入れ、混ぜる。
3、大葉1枚ずつ、両面に2をつけ、密閉容器に重ね、残った(A)を注ぎ
3、大葉1枚ずつ、両面に2をつけ、密閉容器に重ね、残った(A)を注ぎ
ラップで落とし蓋をし、30分以上おく。
(葉は、上下交互に重ねる)
丼に、ご飯を盛って真ん中を少し凹ませます。
3の大葉を好きなだけのせて、真ん中に黄身を落とします。
漬け汁を適量かけて、、、混ぜて頂きます
大葉の香りが
ごま油と豆板醤を混ぜているので、ピリ辛
朝から、食欲マシマシでした
薬味というか和風ハーブというか、、、
その中で、大葉が一番好きです。
大葉は、刻んでお素麺や冷奴のトッピング、丸ごと天ぷら、
手巻き寿司やお刺身にも欠かせませんよね
ピリ辛大葉丼、簡単ですから是非お試しください
激辛がお好みの方は、豆板醤を増やして下さいね。
目が覚めます
色は、少し悪くなりますが、、、朝忙しい方は、夜のうちに作っておいて下さい。
その時は、お醤油は少し少なめでも
「大分県産大葉」JAおおいた
大分市で栽培され、全国で3番目の生産地面積を誇ります。
「安心・安全」な大葉をお届けするために
JGAP認証を取得しました。
和風ハーブとして爽快な香りは食欲を増進させます。
大分市で栽培され、全国で3番目の生産地面積を誇ります。
「安心・安全」な大葉をお届けするために
JGAP認証を取得しました。
和風ハーブとして爽快な香りは食欲を増進させます。