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料理、ガーデニング、モニターなど日々

ピリ辛大葉丼☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-11-08 21:00:08 | おおいたクッキングアンバサダー
今のところ、雨は降っていません。
風は結構強く吹いた一日でしたけど
夜間から、明朝にかけて大荒れになるかも
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
 
 大分県産大葉
 大分県産白菜
 大分県産新興梨
          を送っていただきました
 
今朝は、大分県産大葉を使って、ピリ辛丼を作りました。
 
 
 
大分県産大葉は、全国で3番目の敷地面積だそうです
このパックは、100枚入り。
 
 
 
コレとは別に、10枚入りのパックも、、、
 
こちらは、お店でもよく見かけるタイプですよね
でも、店頭で見かけるのとは新鮮さが違います。
産地直送ですから

 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
大分県産大葉         20枚
 
 (A)
醤油             大さじ2
ごま油            大さじ1と1/2
みりん            大さじ1と1/2
おろし生姜(チューブ)    小さじ1/2
豆板醤            小さじ1/2
 
 
 
 
  *作り方
 
1、大葉は綺麗に洗って茎を切り、キッチンペーパーで水分を取る。

 
2、深皿に(A)を入れ、混ぜる。



3、大葉1枚ずつ、両面に2をつけ、密閉容器に重ね、残った(A)を注ぎ
  ラップで落とし蓋をし、30分以上おく。
  (葉は、上下交互に重ねる)



 
 
丼に、ご飯を盛って真ん中を少し凹ませます。
3の大葉を好きなだけのせて、真ん中に黄身を落とします。
漬け汁を適量かけて、、、混ぜて頂きます


 
 
大葉の香りが
ごま油と豆板醤を混ぜているので、ピリ辛
朝から、食欲マシマシでした
 
薬味というか和風ハーブというか、、、
その中で、大葉が一番好きです。
 
大葉は、刻んでお素麺や冷奴のトッピング、丸ごと天ぷら、
手巻き寿司やお刺身にも欠かせませんよね
 
ピリ辛大葉丼、簡単ですから是非お試しください
激辛がお好みの方は、豆板醤を増やして下さいね。
目が覚めます
 
色は、少し悪くなりますが、、、朝忙しい方は、夜のうちに作っておいて下さい。
その時は、お醤油は少し少なめでも

 
「大分県産大葉」JAおおいた

大分市で栽培され、全国で3番目の生産地面積を誇ります。
「安心・安全」な大葉をお届けするために
JGAP認証を取得しました。
和風ハーブとして爽快な香りは食欲を増進させます。