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大葉のジェノベーゼソース ☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-11-15 21:00:08 | おおいたクッキングアンバサダー
今日も、過ごしやすい一日でした。
最低気温は10度くらいでしたけど、最高気温は19度
お天気も良かったので、車に乗ると暑いくらいでした。
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
 
 大分県産大葉
 大分県産白菜
 大分県産新興梨
          を送っていただきました
 
大葉を大量に頂いたので、、、
ご近所さんにも、配りましたけど。
まだまだ、たくさんありました。
保存できるものといえば、やはりジェノベーゼソース ですよね
 
私は、元々バジルより大葉で作ったものの方が好きです
大葉のジェノベーゼソース の方が、日本の食材に合わせやすいですし。
夏の最後に、庭の大葉でよく作ります
今回は、立派な大分県産大葉で、、、
大きいので、軸を切っても50枚で40gありました
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
大分県産大葉              50枚(正味40g)
ナッツ(カシューナッツ・ピーナッツ)  30g
すりおろしにんにく                                      小さじ1
オリーブオイル             100cc
粉チーズ                大さじ2
塩                   小さじ1
 


 
 
  *作り方
 
1、大葉は洗って軸を切り、キッチンペーパーで水分をとる。
 
2、容器に材料を全部入れ、ブレンダー(ナッツも砕ける)で最初は低速。
  全体がよく混ざったら、高速で滑らかになるまでかける。
 
 
酒毒した瓶に詰めました
冷蔵庫で、しばらく保存できます。
良い感じに、上部をオリーブオイルで蓋をしたみたいになって
これで、保存中も色が変わりませんよ。



密閉袋に入れた方は、冷凍します
真ん中で折れるようにしておくと、使いやすいです。


大分県産大葉、大きくて、香りもしっかり閉じ込めました。
グリーンの色が鮮やかでしょ
 
ジェノベーゼソース で、何を作るか?
もう決めてます