Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

肉豆腐がメインの夕食!!

2021-11-25 21:00:25 | 料理
今日は、少し気温が上がりました。
最高気温17度で、昼前から晴れ
晴れると、気温よりずっと暖かく感じます。
 
 
肉豆腐を作りました
すき焼きより、簡単でお手軽にできますからね。
すき焼きと違って、盛りきりなので食べ過ぎないし
 
 
 *材料(2人分)
 
牛肉もも薄切り          200g
木綿豆腐             150g×2(大きめ一口大に切る)
生椎茸              大3枚(半分に切る)
玉ねぎ              1個(くし形に切る)
青ねぎ              適量(斜め切り)
サラダ油             大さじ2
 
 (A)
醤油               大さじ2と1/2
砂糖               大さじ1
酒                大さじ2
みりん              大さじ2
 
 *作り方
 
1、フライパンにサラダ油を熱し、牛肉と玉ねぎを炒める。
  牛肉は、一度取り出しておく。
2、1に(A)を入れ、豆腐・椎茸を加え、蓋をして弱火で煮る。
3、牛肉を戻し入れ、青ねぎを加えサッと煮る。
 
すき焼きと違って、卵液に浸けて食べないので、味は薄めに
お好みで、加減してください。

 
人参とツナのサラダ

 
ブロッコリーの茎と人参のきんぴら
ご飯がすすみました


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ