一昨日は、最高気温が19度と寒かったのですけど、、、
今日は、最低気温が19度、最高気温が27度の夏日になりました

お天気も良かったので、日向に出るともっと暑く感じましたよ

明日、明後日と快晴が続くようで、、、
梅雨の中休みも長いですね

先日は、お鍋でしたけど、、、
今日は、冷しゃぶにしました

気温に合わせて、食べ物の温度も




*材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
サニーレタス 4枚
わかめ 適量
人参 5センチ
ミニトマト 5個
パプリカ(赤・黄) 適量
*作り方
1、鍋に湯を沸かし、わかめを茹で冷水にとり、食べやすい大きさに切る。
豚肉を1枚ずつ広げて茹で、キッチンぺーパーの上に並べ水分を取る。
2、サニーレタスは、食べやすい大きさに千切り、トマトは半分に切る。
パプリカ・人参は、細切りにする。
3、大皿にサニーレタス ・わかめを敷き、豚肉を盛る。
パプリカ・人参・ミニトマトを散らす。

野菜類は、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいても良いですけど、、、
豚肉は、脂が固まるので常温で



タレは、ポン酢とゴマダレの2種類用意しました

薬味は、大葉の千切りと新玉ねぎの薄切りを



豚肉はごまだれでもポン酢でも、どちらも

わかめはポン酢が良いかな

サニーレタスに豚肉やパプリカを包んで食べても
冷凍していたおからとかぼちゃの煮物もいただきました。

冷凍していたおからとかぼちゃの煮物もいただきました。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ