Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍・しめじ・ツナのペペロンチーノ♪

2021-05-02 21:00:46 | 料理
今日も、目まぐるしくお天気がかわりました
気温も低く、買い物に行く際薄いスプリングコートを着ましたよ。
3月下旬並みの気温だったとか
最高気温16度でしたから
 
静岡では、竜巻が発生したようで、、、
かなりの被害が出ていますね。
お見舞い申し上げます。
 
関東圏でも、雹が降ったとか
 
明日と明後日は、晴れ予報です
 
筍料理が続いています
やはり、一度は食べたいパスタにしました。
筍もたっぷり入れて、、、
 
 
  *材料(2人分)
 
スパゲティー         200g
茹で筍            1/2本(食べやすい大きさに切る)
しめじ            1株(根元を切って小房に分ける)
ツナ缶(油漬け)       小1缶
にんにく           1片(薄切り)
鷹の爪            1本(半分に切って、種を取る)
オリーブオイル        大さじ1
塩胡椒            適量
 
 
バター            15g
醤油             15g
みりん            大さじ1
 
木の芽            適量
 
 
 
  *作り方
 
1、スパゲティーは、茹で時間より1分短く茹でる。
2、フライパンにオリーブオイル・鷹の爪を入れ、弱火で加熱する。
 

 
3、香りが出たら、筍・しめじ・ツナをオイルごと入れ炒め、
  軽く塩胡椒する。

 
4、1のスパゲティーと茹で汁大さじ2を入れ混ぜ、バター・醤油・みりんを入れ
  強火でサッと加熱し混ぜる。

 
5、お皿に盛り、木の芽をのせる。
 
 
 

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼント
して頂きました。
 
今回は、本みりんを使いました
 
 
本みりんを最後にちょいたしする事で、味にまとまりが出ます
バター・醤油で香ばしく、みりんでまろやかに、、、
 



 
サラダは、レタス・紫玉ねぎ・ミニトマト・きゅうり。
ラディッシュは自家製、プランター栽培の初物です