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料理、ガーデニング、モニターなど日々

根菜たっぷり炒り鶏☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-21 20:55:03 | 岐阜クッキングアンバサダー

秋晴れの、気持ちの良い一日でした。

午後から曇り予報でしたが、夕方まで晴れてましたよ

最低気温15度、最高気温23度と過ごしやすかったです。

明日は、午後から雨が降りそうですけど・・・

 

 

レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーで送って頂いた「れんこん」。

岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。

レンコンが大好きな私ですが、ごぼうも好きです。

で、根菜の炒り鶏を作りました

 

 

 *材料(4〜6人分)

れんこん               1節

ごぼう                1/2本

人参                 1/2本

こんにゃく              1枚

鶏もも肉               1枚

昆布                 10×10(4つに切る)

かつおだし              3カップ

サラダ油               大さじ2

  (A)

 酒          大さじ3

砂糖          大さじ1

みりん        大さじ3

薄口醤油       大さじ3強

 

インゲン                      10本

 

  

 

いつもは、胸肉を使う事が多いのですけど・・・

今回は、煮込むので、もも肉を使いました。

ちょうど良い鶏もも肉がお安くなっていたので

 

 

  *作り方 

1、れんこん は大きめの乱切り、ごぼうは厚目の斜め切りにして水にさらす。

  にんじんは一口大の乱切り、こんにゃくはスプーンで押し切りして茹でてアク抜きする。

 

 

2、鶏もも肉は皮目をフォークで10箇所くらい刺し、大きめの一口大に切る。

  厚手の鍋にサラダ油を熱し、皮目からうっすら焦げ目がつくくらい焼く。

 

 

3、鶏肉の色が変わったら、れんこん・ご坊・人参・こんにゃくを入れて炒め、全体に油が馴染んだら

  出汁・昆布を入れ蓋をして10分煮る。(アクを取る)

 

4、(A)を入れて、落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮る。

  仕上げに、インゲン を入れサッと煮る。

 

 

れんこんとごぼう、煮過ぎないように・・・柔らかくなりすぎると

シャキシャキが残るくらいが好きです

大好きなれんこんが、かなり存在感があって・・・

すごく美味しかったです。

 

   

 

我が家の煮物は、お砂糖をかなり控えていますので、甘いのがお好みの方はたっぷり入れてください。

今回は、れんこんの色が黒くならないように、薄口醤油を使いました。

こちらも、加減してくださいね。 

 

 

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