秋晴れの、気持ちの良い一日でした。
午後から曇り予報でしたが、夕方まで晴れてましたよ
最低気温15度、最高気温23度と過ごしやすかったです。
明日は、午後から雨が降りそうですけど・・・
レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーで送って頂いた「れんこん」。
岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。
レンコンが大好きな私ですが、ごぼうも好きです。
で、根菜の炒り鶏を作りました
*材料(4〜6人分)
れんこん 1節
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
こんにゃく 1枚
鶏もも肉 1枚
昆布 10×10(4つに切る)
かつおだし 3カップ
サラダ油 大さじ2
(A)
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
薄口醤油 大さじ3強
インゲン 10本
いつもは、胸肉を使う事が多いのですけど・・・
今回は、煮込むので、もも肉を使いました。
ちょうど良い鶏もも肉がお安くなっていたので
*作り方
1、れんこん は大きめの乱切り、ごぼうは厚目の斜め切りにして水にさらす。
にんじんは一口大の乱切り、こんにゃくはスプーンで押し切りして茹でてアク抜きする。
2、鶏もも肉は皮目をフォークで10箇所くらい刺し、大きめの一口大に切る。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、皮目からうっすら焦げ目がつくくらい焼く。
3、鶏肉の色が変わったら、れんこん・ご坊・人参・こんにゃくを入れて炒め、全体に油が馴染んだら
出汁・昆布を入れ蓋をして10分煮る。(アクを取る)
4、(A)を入れて、落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮る。
仕上げに、インゲン を入れサッと煮る。
れんこんとごぼう、煮過ぎないように・・・柔らかくなりすぎると
シャキシャキが残るくらいが好きです
大好きなれんこんが、かなり存在感があって・・・
すごく美味しかったです。
我が家の煮物は、お砂糖をかなり控えていますので、甘いのがお好みの方はたっぷり入れてください。
今回は、れんこんの色が黒くならないように、薄口醤油を使いました。
こちらも、加減してくださいね。
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