Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

柿の白和え☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-18 21:02:12 | 岐阜クッキングアンバサダー

今朝は、かなり冷え込みました。

11度くらいだったようです。

ホットカーペット、出しておいて良かった

 

レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーをさせていただいています。

岐阜県は「富有柿の発祥の地」と言われるほど柿の生産が盛んな産地だそう

中でも、本巣市・瑞穂市・揖斐郡が特に柿の生産が盛んな地域です。

9月下旬から12月下旬にかけて、様々な品種の柿がリレーされます。

今回送って頂いた2種類の柿の中から・・・  

 

使ったのは、「太秋柿」

10月上旬から11月上旬にかけて出荷されます。

見た目は黄色っぽいのでなんだか色が薄く感じるというハンデがありますけど・・・

サクサクした食感を活かして・・・美味しく頂きましょう

 

柿のお料理といって思いつくのは、やはり白和えですよね。

柿を器にしてみましたよ

   

 

  *材料(2人分)

岐阜県産太秋柿               1個

木綿豆腐                  130g (小パック1)

素焼きくるみ                10g

 

  (A)

 すりごま                  大さじ1

 砂糖                    小さじ1/2

 白だし                   大さじ1

 

    

 

  *作り方

1、木綿豆腐は、キッチンペーパーで二重に包み、レンジ600Wで1分加熱。

  そのまま水分を切る。

  

 

2、柿は、へた部分を水平に切り、下部は縁を5ミリ残してナイフを入れ、スプーンでくり抜き、

  果肉は、食べやすい大きさに薄切りにする。

  

 

  

3、1をボウルに入れ泡立て器でつぶし、(A)を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。

    

4、3に柿を入れ、ざっくり混ぜ、器に入れ、くるみを砕いてトッピングする。

  

  

  

 

若い人達にたくさん柿を食べてもらえるように、サクサクした食感の太秋柿を作られてます

で、見た目から感じるより甘いのです

お砂糖控えめにしてますから、甘いのがお好きな方は増やしてください。

 

いつもの白和えは、フードプロセッサーかミキサーなどを使って、クリーム状にするのですけど。

今回は、簡単に泡立て器で潰すだけにしました。

柿・お豆腐・くるみ、それぞれの食感を楽しみます

 

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