goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

天ぷら4種とカツオのたたき^0^

2020-06-02 21:00:10 | 料理

朝から暑かったです。

最低気温21度とか・・・

お天気も良く、気温も

28度の夏日でした。

 

ブロ友のかこさんが、インゲン の天ぷらをされていて・・・

作ろうと思ってました。

買い物に行ったら、カツオのたたきがあって

旬ですものね

 

 

 *材料(3〜4人分)

インゲン                                   10本

ちくわ           7本

かぼちゃ          1/8個

ごぼう           1/2本

片栗粉           大さじ2

天ぷら粉          1/2カップ

青のり           小さじ1

サラダ油          適量

 

  *作り方

1、ごぼうは斜め切りにして水にさらし、水分をとり片栗粉をまぶす。

  かぼちゃは、くし切りにする。

2、天ぷら粉は、通常より多めの水(80cc)で溶く。

3、サラダ油を180度に熱し、ごぼうを揚げる。

  かぼちゃ、インゲン を2につけ揚げる。

  残りの2に青のりを入れ、ちくわを揚げる。

 

  

 

夏場、暑い時の天ぷらは衣を薄く・・・

通常より多めに水で溶いて揚げると

衣が薄い方が、食べやすいですからね

 

念願のインゲン 、1本丸ごと揚げましたよ。

サクッと揚って、美味しい

  

ごぼうは、こちらもかこさん流で斜め切りして片栗粉をまぶして揚げてます

最近、コレばかり。

セロリ塩で頂きます

  

 

カツオのたたき

いつもの生姜ポン酢でなく・・・さっぱり大葉ソース が残ってましたからそちらで。

先にかけちゃったので、カツオのたたきが隠れて、グリーングリーンしてますけど

 

  

お酢とお醤油のさっぱり大葉ソース、薄切り玉ねぎともよく合いました

      

朝ご飯に作ったお味噌汁(主人作)、最近時々作ってくれます

じゃがいもが、大量に入ってます

ご飯は食べなくても、お腹いっぱいですよ。

  

 

天ぷらは、全部は食べず残してます。

明日のお昼はお素麺ですから・・・残りの天ぷらを添えます

 

食後のフルーツ。

ゴールドキウイ、甘かったです

  

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ