goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ひょうご地魚推進プロジェクト~SEAT CLUB

2015-12-04 21:40:12 | 料理
今日は、ひょうご地魚推進プロジェクトの料理教室に参加してきました



まずは、兵庫の海~漁業と環境そしてくらし~の勉強
日本海と瀬戸内海の二つの海を持つ兵庫県は豊富な魚が獲れます。

今回は、日本海側でよく獲れる魚を使った料理を習いました。

講師の先生による、実演。


    カワハギの皮むき
   
    
   
    赤ガレイの下処理

    

先生がされているのを見てると簡単そうでしたが、いざ自分がするとなかなか思い通りには

    メニューは赤ガレイの香味照り焼き
  
         カワハギのお吸い物
   
         セコガニボイル

    
 

    の三品でした



    

     にんにく・生姜を効かせた照り焼き

     長芋とわけぎのソテー、わけぎを束ねてお洒落に。

     赤ガレイは煮付けがほとんどだったので、この食べ方気に入りました




    


     カワハギは、身と肝も入れてお吸い物に

     出汁がよく出ていて、美味しいです。



    


     セコガニは一人一杯ずつ・・・
     カニは、活きているときは匹と数えるそうですが、食用になると杯となるそう
     食べやすいさばき方を習って
     内子・外子ともたくさん入っておいしかったです。



ごはん・魚中心の「日本型食生活」のススメ
取り入れたいと思ってます。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ