goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

きざみ粗切りわさびで、カツオのたたきサラダ☆

2015-03-15 17:03:33 | 料理
先程から、ポツポツと・・・

明日のお天気も曇りとの予報ですね。
綾部山梅林と牡蠣のコース料理を食べに・・・と予定してるのですが
また、日延べかな?
主人が、梅見には青空が似合うと言うものですから


新鮮なかつおのたたきを見つけました
今回は野菜たっぷりのサラダ仕立てに

   
   


ハウス本きざみ粗切りわさびを使いましょう


   

粗く刻んだわさびの茎入り、ふつうのわさびより辛さ控えめとなっています



   *材料(2人分)

カツオのたたき        150g
サラダ昆布          適量
サニーレタス         4、5枚
ミニトマト          4個
新玉ねぎ           1/4個

ポン酢            大さじ2
本きざみ粗切りわさび     小さじ1/2    


   *作り方
1、サニーレタスは洗って、食べやすい大きさにちぎり並べる。
2、サラダ昆布は水で戻して、搾っておく。
3、ミニトマトは半分に切り、新玉ねぎは薄切りにする。
4、大皿に、レタス・昆布・トマトを盛り、スライスしたカツオのたたき、新玉ねぎをのせる。
5、ポン酢にわさびを混ぜて、全体にかける。

   


   


    


普段は添付のタレと生姜で食べるのですが・・・
辛さ控えめわさびとポン酢を合わせて
わさびの茎が食感のポイント味のアクセント
「食べる薬味」というのがよくわかります。
わさびが美味しい

サラダ昆布も入っているので、栄養バランスも良いですよ
ボリュームも出て、ヘルシーです。
春のおもてなしの一品にど~ぞ


スパイスでお料理上手 新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ