先程から、ポツポツと・・・
明日のお天気も曇りとの予報ですね。
綾部山梅林と牡蠣のコース料理を食べに・・・と予定してるのですが
また、日延べかな?
主人が、梅見には青空が似合うと言うものですから
新鮮なかつおのたたきを見つけました
今回は野菜たっぷりのサラダ仕立てに

ハウス本きざみ粗切りわさびを使いましょう

粗く刻んだわさびの茎入り、ふつうのわさびより辛さ控えめとなっています
*材料(2人分)
カツオのたたき 150g
サラダ昆布 適量
サニーレタス 4、5枚
ミニトマト 4個
新玉ねぎ 1/4個
ポン酢 大さじ2
本きざみ粗切りわさび 小さじ1/2
*作り方
1、サニーレタスは洗って、食べやすい大きさにちぎり並べる。
2、サラダ昆布は水で戻して、搾っておく。
3、ミニトマトは半分に切り、新玉ねぎは薄切りにする。
4、大皿に、レタス・昆布・トマトを盛り、スライスしたカツオのたたき、新玉ねぎをのせる。
5、ポン酢にわさびを混ぜて、全体にかける。


普段は添付のタレと生姜で食べるのですが・・・
辛さ控えめわさびとポン酢を合わせて
わさびの茎が食感のポイント味のアクセント
「食べる薬味」というのがよくわかります。
わさびが美味しい
サラダ昆布も入っているので、栄養バランスも良いですよ
ボリュームも出て、ヘルシーです。
春のおもてなしの一品にど~ぞ
スパイスでお料理上手 新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ

明日のお天気も曇りとの予報ですね。
綾部山梅林と牡蠣のコース料理を食べに・・・と予定してるのですが

また、日延べかな?
主人が、梅見には青空が似合うと言うものですから

新鮮なかつおのたたきを見つけました

今回は野菜たっぷりのサラダ仕立てに


ハウス本きざみ粗切りわさびを使いましょう


粗く刻んだわさびの茎入り、ふつうのわさびより辛さ控えめとなっています

*材料(2人分)
カツオのたたき 150g
サラダ昆布 適量
サニーレタス 4、5枚
ミニトマト 4個
新玉ねぎ 1/4個
ポン酢 大さじ2
本きざみ粗切りわさび 小さじ1/2
*作り方
1、サニーレタスは洗って、食べやすい大きさにちぎり並べる。
2、サラダ昆布は水で戻して、搾っておく。
3、ミニトマトは半分に切り、新玉ねぎは薄切りにする。
4、大皿に、レタス・昆布・トマトを盛り、スライスしたカツオのたたき、新玉ねぎをのせる。
5、ポン酢にわさびを混ぜて、全体にかける。





普段は添付のタレと生姜で食べるのですが・・・
辛さ控えめわさびとポン酢を合わせて

わさびの茎が食感のポイント味のアクセント

「食べる薬味」というのがよくわかります。
わさびが美味しい

サラダ昆布も入っているので、栄養バランスも良いですよ

ボリュームも出て、ヘルシーです。
春のおもてなしの一品にど~ぞ

スパイスでお料理上手 新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!

