goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豪華ブイヤベース☆ 

2013-11-17 11:03:40 | 料理

昨日は、庭の大掃除をしました

夏に植えたお花やミニトマト、まだ育っているのですが・・・

キリがなくて、庭も汚くなって来たので思い切って処分しました

ちょっと可哀想でしたが

 

夕食は、ちょっと豪華に

オレンジページネットさんで頂いた、カゴメカットトマトを使った料理に挑戦

コストコで買った、アルゼンチン有頭エビが冷凍庫で眠ってましたから

  

 

  材料(2人分)

有頭エビ      4尾

タラ切り身     2切れ

はまぐり      6個

セロリ       1本

玉ねぎ       小1個

じゃがいも     大1個

 

オリーブオイル   大さじ1

にんにく      1片

サフラン      適量

水         2カップ

チキンコンソメ   1個

ローリエ      2枚

カットトマト    200g

塩こしょう     適量

ドライパセリ    適量

 

カゴメカットトマトは紙パック入り入りです。

上部を引き上げて、横にハサミでカットします

今回は半量使うので・・・残りは、そそまま封をしめておけば翌日に。

紙パックなので、後処理も簡単です

   

エビは、ヒゲや足をはさみで切り、背わたをとっておく。

  

じゃがいもは、レンジ700Wで5分加熱して4等分に切る。

玉ねぎは8等分のくし切り、セロリは5センチの短冊切り。

  

  

サフランは、ぬるま湯に浸けておく。

   

 

   *作り方

1、フライパンに、にんにく・オリーブオイルを入れ熱し、具材を入れて炒める。

  

2、サフラン水、コンソメ、ローリエ、カットトマトを入れてアクをとりながら沸騰させる。

  

  

3、弱火で15分加熱。

  

4、お皿に盛って、ドライパセリをふる。

  

 

ワインとパンも添えて・・・

  

 

スープが美味しいので、パンを浸して食べると

  

  

 

簡単に出来ますが、見た目豪華でしょ

スープに魚介の出汁がたっぷり出て、トマトの酸味が味を引き締めてくれます

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

人気ブログランキングへ