昨日は久しぶりにハンバーグを作りました
いつものように、小判型に作ろうとしたときに、ふと思いついてハート形にしてみました
バレンタインも近いですしね。
*ハンバーグ材料(二人分)
合いびきミンチ 200g
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
パン粉 1/2c
マヨネーズ 大さじ1
水 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
塩こしょう 適量
卵 2個
*作り方
1、耐熱容器に玉ねぎをみじん切りとバターを入れ、レンジ600Wで2分加熱する。
2、さました1に、パン粉、水、マヨネーズを入れ混ぜる。
3、ひき肉、ケチャップ、ソース、塩こしょうを入れ、よく混ぜる。
4、フライパンを熱し、ハート形にして真ん中を丸く開けて焼く。
5、焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして火を通す。
6、丸く開いたところに、卵の白身を先に入れ、少し固まったら黄身を入れ、蓋をして半熟にする。
お皿に盛りつけて・・・ケチャップでハートを描いてみました
卵は小さめの物がいいかも
ちょっとはみ出してしまいましたから・・・
それと、白身だけ先に入れて、少ししてから黄身を入れてくださいね。
こうすると蓋をして焼いても、黄身が綺麗にみえますから
食べるときには、黄身を崩しながら・・・
とろ~んと濃厚で美味しいです
赤ワインも一緒に
いつものハンバーグも、形を変えるだけでバレンタインメニューに
牛乳を使っていないのは、きらしていたので・・・
マヨネーズと水を混ぜてみました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡