Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

塩ヨーグルトでチキンカツ

2012-11-13 09:00:00 | モニター

「おうちパーティーを楽しもう♪小岩井乳業のおすすめ4種セット」を使って

              

       

今回は小岩井生乳100%ヨーグルトを使って、まずは塩ヨーグルトを作ります。

   

 

1.コーヒーフィルターにヨーグルト全量(400g)を入れ、冷蔵庫で5時間。

2.クリーム状のものと、ホエーという液に分かれます。

3.クリームタイプのものに、塩小さじ1/4を入れ混ぜると、塩ヨーグルトになります。

       【冷蔵庫で2週間は保ちます】

 

 

出来上がった塩ヨーグルトを使って、やわらかでヘルシーなチキンカツを作りましょう

 

   *材料(2人分)

鶏ムネ肉         2枚

塩ヨーグルト       大さじ2

ハーブ塩         適量

パン粉          2/3カップ

にんにく         1片

オリーブオイル      大さじ2

 

    *作り方

1.鶏ムネ肉に、塩ヨーグルトとハーブ塩をまぶし冷蔵庫で30分以上おく。

 

  

2.パン粉を全面につけ、にんにくを入れたオリーブオイルで片面を強火で焦げ目がつくまで焼く。

              

3.ひっくり返して弱火にし、中まで火を通す。

 

              

 

 

野菜と一緒に盛りつけると、出来上がり

        

 

塩ヨーグルトの効果か?鶏肉がふっくらやわらかです

カツですが、少量の油で揚げ焼きにしているのと、ヨーグルトでさっぱりしています

外側のパン粉はサクサク、中はジューシー。

味付けも、塩ヨーグルトとハーブ塩だけで

 

濾して出来たホエーをドレッシングにして使うと、サッパリで野菜もどんどんススミますよ。

 

        

 

パーティー料理に、揚げ物があるとボリュームがでますから

大人数になると、大皿に盛って、一切れずつピックとか刺せば食べやすくなりますね

飲み物は、ワインでもビールでもよく合いますよ 

小岩井乳製品の料理レシピ
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