「おうちパーティーを楽しもう♪小岩井乳業のおすすめ4種セット」を使って
今回は小岩井生乳100%ヨーグルトを使って、まずは塩ヨーグルトを作ります。
1.コーヒーフィルターにヨーグルト全量(400g)を入れ、冷蔵庫で5時間。
2.クリーム状のものと、ホエーという液に分かれます。
3.クリームタイプのものに、塩小さじ1/4を入れ混ぜると、塩ヨーグルトになります。
【冷蔵庫で2週間は保ちます】
出来上がった塩ヨーグルトを使って、やわらかでヘルシーなチキンカツを作りましょう
*材料(2人分)
鶏ムネ肉 2枚
塩ヨーグルト 大さじ2
ハーブ塩 適量
パン粉 2/3カップ
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
*作り方
1.鶏ムネ肉に、塩ヨーグルトとハーブ塩をまぶし冷蔵庫で30分以上おく。
2.パン粉を全面につけ、にんにくを入れたオリーブオイルで片面を強火で焦げ目がつくまで焼く。
3.ひっくり返して弱火にし、中まで火を通す。
野菜と一緒に盛りつけると、出来上がり
塩ヨーグルトの効果か?鶏肉がふっくらやわらかです
カツですが、少量の油で揚げ焼きにしているのと、ヨーグルトでさっぱりしています
外側のパン粉はサクサク、中はジューシー。
味付けも、塩ヨーグルトとハーブ塩だけで
濾して出来たホエーをドレッシングにして使うと、サッパリで野菜もどんどんススミますよ。
パーティー料理に、揚げ物があるとボリュームがでますから
大人数になると、大皿に盛って、一切れずつピックとか刺せば食べやすくなりますね
飲み物は、ワインでもビールでもよく合いますよ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡