今日は、私の?才のお誕生日です
おめでたいかどうかは別にして、今晩はパーティー
昨日は朝から、ちょっと体調が悪かったのですが・・・
今朝は健康診断に行って来ました
血圧、心電図、血液検査、身長、体重、問診・・・
身長162.4センチ
今までで一番背が高い
体重は軽くなってました
残すは、コレステロールですが結果は2週間後との事です。
昨日の夕食
朝、昼とほとんど食べられなかったので、トマトを使って軽めのグラタンにしましょう
*材料(2人分)
トマト 大1個(1センチ厚さ8枚にスライス)
ブロッコリー 1/4個と茎1本(小房に分け、茎は皮をむき薄切り)
にんにく 1片
小麦粉 適量
オリーブオイル 大1
塩胡椒 適量
チーズ 適量
ホワイトソース
小麦粉 15g
バター 15g
牛乳 200cc
塩胡椒 適量
*作り方
1.耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、レンジ600Wで1分加熱し、よく混ぜる。
2.1に牛乳を少しずつ入れかき混ぜ、レンジ600Wで5分加熱。(途中で、2.3回かき混ぜる)
3.フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ熱し、トマトの両面に軽く塩胡椒し、小麦粉をまぶし両面さっと焼く。
4.ブロッコリーの茎も軽く焼く。
5.グラタン皿に、トマトとブロッコリーの茎を並べ、上からホワイトソースをかける。
6.もう一度トマトをのせ、ホワイトソースをかけ、ブロッコリーの房をまわりにのせる。
7.チーズをふりかけ、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
チーズが溶け、軽く焦げ目がつくと出来上がりです
ホワイトソースもレンジで簡単に出来上がります
今回のトマトは、箱の中でも一番大きい特大だったので1個で十分でしたが、小さめのトマトでしたら2個使って下さいね
トマトは、中のジューシーな所を閉じ込めるため、小麦粉をつけて軽く焼きます
トマトがトロトロ・・・ホワイトソース、チーズとも良く合います。
ブロッコリーも色が綺麗ですが、茎の所の食感も
体調が悪くても、このグラタンならペロリ
ちょっと元気になりました。
さぁ、午後からは、誕生パーティーにむけて(夫婦ふたりですが)お料理を作らないと
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡