新緑の美しい、ドライブにピッタリの季節です。
我が家に待望の新車がきました
主人の希望で、クリーンディーゼルのエコカーです
人気の様で、発売前から仮予約して、発売と同時に正式に予約してやっと・・・
ちょっと若い人向きのようですが
30年以上のペーパードライバーで、乗せてもらうだけだから、私の好みは入りません
色だけパールホワイトにしてもらいました。
それで、前の車で最後のドライブ。
10年乗りました、ご苦労様
そして、昨日は掘りたての筍
切り口も真っ白
何にしようかな
やっぱり、大好きなお寿司にしましょう
*材料(2人分)
ご飯 1合分
すし酢 30cc
たけのこ 1/2本(小)
ふき 2本
白だし 小さじ1
卵 1個
塩、砂糖、油 適量
木の芽 適量
*作り方
1.炊きたてご飯にすし酢を混ぜておく。
2.茹でた筍と蕗を適当な大きさに切り、白だしでさっと煮る。(好みで砂糖少々加える)
3.1に2を入れて混ぜる。
4.錦糸卵と木の芽を飾る。
アク抜きした筍と庭の蕗を数本抜いて・・・薄味で炊いて。
酢飯に混ぜて、錦糸卵と木の芽を飾ると
春の香り満載
姫皮も柔らかだったので、一夜干しの金目鯛と和えて一品
お天気が良いのも今日まで、夕方からは崩れるそうです・・・
2.3日は雨模様とか
今朝のウーォーキングは、ちょっと汗をかきました。
一雨ごとに、季節はどんどん初夏に近づいていくのでしょうね
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