goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

おからハンバーグ

2012-02-22 16:42:52 | モニター

産直市場で、おからを手に入れました。

地方によっては無料で頂ける所もあるようですが、我が家のまわりではないです

おまけに、200gで100円以上します。

が、小さい産直市場だと500gで50円

大量には置いてないので、なかなか買えませんが昨日は丁度ありました。

おから入りハンバーグにしましょう

 

      

*材料(2人分)

絹ごし豆腐、おから、鶏ミンチ各100g。

 

玉ねぎみじん切り100g、干椎茸の戻した物大1枚みじん切り。

塩胡椒少々を入れ、全部をよく混ぜます。

            

 

 

小さじ1のサラダ油で両面をこんがり焼き色がつくまで焼きます。

しめじ1/2袋をまわりで焼き、水200ccと顆粒だし小さじ1を入れ、蓋をして火を通します。

醤油、みりん、酒を各大さじ1入れ、煮詰めます。

仕上げに、青ネギと橙(レモン、カボス)をかけて頂きます。

 

          

 

鶏ミンチはたった100gですが、お豆腐でふっくら、おからでボリュームが出ます

食物繊維たっぷりで、お肌にもお腹にも

大根おろしにポン酢で食べても

おからって、お腹のもちも良いようで、お腹が全然空きませんでした

おからは冷凍もできるので、100gずつ小分けにしておくといいかも。

 

 

 

     レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

人気ブログランキングへ