産直市場で、おからを手に入れました。
地方によっては無料で頂ける所もあるようですが、我が家のまわりではないです
おまけに、200gで100円以上します。
が、小さい産直市場だと500gで50円
大量には置いてないので、なかなか買えませんが昨日は丁度ありました。
おから入りハンバーグにしましょう
*材料(2人分)
絹ごし豆腐、おから、鶏ミンチ各100g。
玉ねぎみじん切り100g、干椎茸の戻した物大1枚みじん切り。
塩胡椒少々を入れ、全部をよく混ぜます。
小さじ1のサラダ油で両面をこんがり焼き色がつくまで焼きます。
しめじ1/2袋をまわりで焼き、水200ccと顆粒だし小さじ1を入れ、蓋をして火を通します。
醤油、みりん、酒を各大さじ1入れ、煮詰めます。
仕上げに、青ネギと橙(レモン、カボス)をかけて頂きます。
鶏ミンチはたった100gですが、お豆腐でふっくら、おからでボリュームが出ます
食物繊維たっぷりで、お肌にもお腹にも
大根おろしにポン酢で食べても
おからって、お腹のもちも良いようで、お腹が全然空きませんでした
おからは冷凍もできるので、100gずつ小分けにしておくといいかも。
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