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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

失敗しないかき揚げの方法

2011-06-05 11:52:12 | 料理
先日買った、葉付にんじんの葉を使って。
ECO料理です



  「人参葉の佃煮」

人参葉         3.4本分
ちりめん        ひとつかみ 
ごま油         大1
めんつゆ        適量

1.葉だけ切って良く洗い、熱湯で1.2分茹でます。

 

2.すぐに冷水にとって冷やし水気をしぼっておき、3センチくらいに切ります。
3.フライパンにごま油を入れ熱し、葉を入れて炒めます、油がまわったらちりめんを入れて炒め、めんつゆを少しずつ入れ味を調整します。(ちりめんの塩分、めんつゆの濃度で加減)

 

  
  「人参葉のかき揚げ」
人参葉       1本分(葉だけ)
ちくわ       1本
玉ねぎ       1/2個
小麦粉       大2 



1.人参葉は茎を除いて葉だけ、玉ねぎ、ちくわは輪切りにしてボールに入れ、小麦粉をふりかけ、水を少し入れサッと混ぜます。

 

2.クッキングシートを10センチ角に切って、材料をのせます。 

 

3.シートのまま油に入れ、離れたらひっくり返します。

  


かき揚げって、カラッとあげるの難しいですよね
この方法だと、材料が均一になり大きさも揃います。
しかも、油も吸いにくいのでヘルシーです
シートは何度か使えるので、たくさん作る人も4枚くらい準備してたらいいですよ。

  

サクサクかき揚げ、山椒塩で食べると


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