先日買った、葉付にんじんの葉を使って。
ECO料理です

「人参葉の佃煮」
人参葉 3.4本分
ちりめん ひとつかみ
ごま油 大1
めんつゆ 適量
1.葉だけ切って良く洗い、熱湯で1.2分茹でます。

2.すぐに冷水にとって冷やし水気をしぼっておき、3センチくらいに切ります。
3.フライパンにごま油を入れ熱し、葉を入れて炒めます、油がまわったらちりめんを入れて炒め、めんつゆを少しずつ入れ味を調整します。(ちりめんの塩分、めんつゆの濃度で加減)

「人参葉のかき揚げ」
人参葉 1本分(葉だけ)
ちくわ 1本
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大2
1.人参葉は茎を除いて葉だけ、玉ねぎ、ちくわは輪切りにしてボールに入れ、小麦粉をふりかけ、水を少し入れサッと混ぜます。

2.クッキングシートを10センチ角に切って、材料をのせます。

3.シートのまま油に入れ、離れたらひっくり返します。

かき揚げって、カラッとあげるの難しいですよね
この方法だと、材料が均一になり大きさも揃います。
しかも、油も吸いにくいのでヘルシーです
シートは何度か使えるので、たくさん作る人も4枚くらい準備してたらいいですよ。

サクサクかき揚げ、山椒塩で食べると
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ECO料理です


「人参葉の佃煮」
人参葉 3.4本分
ちりめん ひとつかみ
ごま油 大1
めんつゆ 適量
1.葉だけ切って良く洗い、熱湯で1.2分茹でます。


2.すぐに冷水にとって冷やし水気をしぼっておき、3センチくらいに切ります。
3.フライパンにごま油を入れ熱し、葉を入れて炒めます、油がまわったらちりめんを入れて炒め、めんつゆを少しずつ入れ味を調整します。(ちりめんの塩分、めんつゆの濃度で加減)


「人参葉のかき揚げ」
人参葉 1本分(葉だけ)
ちくわ 1本
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大2
1.人参葉は茎を除いて葉だけ、玉ねぎ、ちくわは輪切りにしてボールに入れ、小麦粉をふりかけ、水を少し入れサッと混ぜます。

2.クッキングシートを10センチ角に切って、材料をのせます。

3.シートのまま油に入れ、離れたらひっくり返します。


かき揚げって、カラッとあげるの難しいですよね

この方法だと、材料が均一になり大きさも揃います。
しかも、油も吸いにくいのでヘルシーです

シートは何度か使えるので、たくさん作る人も4枚くらい準備してたらいいですよ。


サクサクかき揚げ、山椒塩で食べると

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪