Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

夏野菜のサブジー

2011-06-29 09:32:59 | 料理
九州南部は梅雨明けとか。
梅雨入りも早かったけれど、明けるのも

関西も梅雨明けかと思うような青空に強い日射し

スパイスを効かせた野菜の炒め蒸し、サブジーで元気に




  材料4人分

かぼちゃ          1/4個
なす            2本
じゃがいも         4個
ズッキーニ         1本
ミディトマト        8個
オリーブオイル       大2
赤唐辛子          2本
白ワイン          100cc 
塩             小1/2          
しょうゆ          大さじ2
カレーパウダー       小1/2
カルダモンパウダー     小1/2
ガラムマサラ        適量
胡椒            適量



  


  作り方

1.野菜は一口大の食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイル、唐辛子を入れて熱し、かぼちゃ、なす、じゃがいもを炒め、水200ccとワイン50cc、塩を入れて蓋をして中火で8分蒸す。
3.トマト、ズッキーニを入れて、残りの白ワイン、しょうゆ、カレーパウダー、カルダモンパウダー、ガラムマサラ、胡椒を入れて軽く混ぜ、蓋をして5分蒸す。
4.蓋をあけて野菜に火が通っていたら、塩胡椒で味を整え、水分をとばす。





かぼちゃがトロッとするように仕上げて
野菜は好みのもの、何でもOK。
スパイスもカレーパウダーははずせませんが、他は手持ちのスパイスをお好みで
ピリッとして、食欲増進間違いなし。
熱々を頂いても、冷蔵庫で冷たくしても美味しいです


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪