むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

お味噌だね。うん、お味噌だ。

2021年03月05日 06時17分00秒 | 講座レポート
昨日は企画会議してたむらっちん!です。

自宅開催。
仲間が来るなら出したお味噌の味見。

昨年10月、今年1月、2月と3回分がどう熟成してきているか。

もちろん
10月末に作ったのは
時間的には出来てました✨😆
美味しい!

1月上旬のは、
塩の強さが少しやわらいだところ。

2月中旬のは、まだ全然塩なれしてない。
しょっぱい!


昨年もお味噌を仕込んだ仲間と、
今年は「仕込んだ時期で同じ材料のお味噌がどう違うか」を試しています。
あと1回。
4月頃作って最終的にお盆明けまで我慢して比べます。



ほんとは、
結果が書いてある本も読んでいるので知っていますが
「本当か?」と思ったんです。


むらっちん!、Ota子育てのWAで講座をさせてもらうのです。
このお味噌の実験は、
来年の味噌作りの種まき。

ただ作り方を伝えたり、
作るだけではない、
深めの面白い講座を作りますよ!

乞うご期待!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿