昨日は企画会議してたむらっちん!です。
自宅開催。
仲間が来るなら出したお味噌の味見。
昨年10月、今年1月、2月と3回分がどう熟成してきているか。
もちろん
10月末に作ったのは
時間的には出来てました✨😆
美味しい!
1月上旬のは、
塩の強さが少しやわらいだところ。
2月中旬のは、まだ全然塩なれしてない。
しょっぱい!
昨年もお味噌を仕込んだ仲間と、
今年は「仕込んだ時期で同じ材料のお味噌がどう違うか」を試しています。
あと1回。
4月頃作って最終的にお盆明けまで我慢して比べます。
ほんとは、
結果が書いてある本も読んでいるので知っていますが
「本当か?」と思ったんです。
むらっちん!、Ota子育てのWAで講座をさせてもらうのです。
このお味噌の実験は、
来年の味噌作りの種まき。
ただ作り方を伝えたり、
作るだけではない、
深めの面白い講座を作りますよ!
乞うご期待!
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