はい。
久々のレシピです。
でもいい加減です。
なぜならお茶の出がらしを使っているから。
さぁ、行ってみよ~(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
材料
画像くらいの山椒の葉⇒さっと湯通ししてある。
(後ろに写ってる200ccの計量カップの大きさを参考に想像してみてください)
醤油:1/3カップくらい
酒・みりん:大さじ3くらい
砂糖:大さじ2くらい
お茶の出がらし:お好みで。
作り方
山椒以外の材料を鍋に入れて少し沸騰させる。
湯通しした山椒をバサッと入れて煮る。
タレはお好みで甘さとか調整してくださいね。
下の画像みたいに出がらしの様な感じになれば完成。
ポイントは
山椒の葉っぱを湯通しするときは
☆お湯に少々の塩
☆お湯に入れて色が変わったら氷水とかで急激に冷やす。⇒香りやピリッとした風味が良くなるらしい。。。。
☆もちろん味は途中で足したりしてるので分量はあてにしないで下さい。
お茶の出がらしを入れたのは。
ただ単にタレが多そうだったから葉っぱ水増し。。
煮れば出がらしに似てるからわからんだろうと思った。
でも意外に味に幅が出て美味しい。(゜~゜)ふぅぅぅん
これはちゃんとしたレシピではないのでぇ・・・
カンで作っているんですよ。
冒険好きな方チャレンジしてみてくださいね。
しかしうまい。。。。
もちろんこれはお弁当に入れるおかずです。。。。
久々のレシピです。
でもいい加減です。
なぜならお茶の出がらしを使っているから。
さぁ、行ってみよ~(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
材料
画像くらいの山椒の葉⇒さっと湯通ししてある。
(後ろに写ってる200ccの計量カップの大きさを参考に想像してみてください)
醤油:1/3カップくらい
酒・みりん:大さじ3くらい
砂糖:大さじ2くらい
お茶の出がらし:お好みで。
作り方
山椒以外の材料を鍋に入れて少し沸騰させる。
湯通しした山椒をバサッと入れて煮る。
タレはお好みで甘さとか調整してくださいね。
下の画像みたいに出がらしの様な感じになれば完成。
ポイントは
山椒の葉っぱを湯通しするときは
☆お湯に少々の塩
☆お湯に入れて色が変わったら氷水とかで急激に冷やす。⇒香りやピリッとした風味が良くなるらしい。。。。
☆もちろん味は途中で足したりしてるので分量はあてにしないで下さい。
お茶の出がらしを入れたのは。
ただ単にタレが多そうだったから葉っぱ水増し。。
煮れば出がらしに似てるからわからんだろうと思った。
でも意外に味に幅が出て美味しい。(゜~゜)ふぅぅぅん
これはちゃんとしたレシピではないのでぇ・・・
カンで作っているんですよ。
冒険好きな方チャレンジしてみてくださいね。
しかしうまい。。。。
もちろんこれはお弁当に入れるおかずです。。。。
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