むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

むらっちん!の家ごはん

2013年04月13日 05時29分53秒 | 厨房日記
朝型に戻ってきたむらっちん!です。
春分を過ぎて、ようやく数日前から自室に朝日が入る様になりまして。


この位になるとうっすら目が覚めるんですよ。
5時~5時半位ですかね。


5時半を過ぎた今ではもうスッキリ、起き出す感じです。

あくまで、感じ。


目が覚めたのがね、嬉しくて少しの間、布団の中でボーッとしちゃうんですよ。

また別の機会に書こうと思いますが、むらっちん!弁当復活しまして、その献立考えたり、今日はどんな問題解こうかとか。
一日の流れを考えてるので…
つられて食事の質が変わりました。

以前も季節も産地もバランスも、それなりに気にして色々作りましたが、どこかテキトーだったんですよ。
それが、
季節のもので、なるべく近所で取れたもの。そして、できるだけ原形をとどめて調理。
そんな意識になりまして。
そうで無い時も勿論ありますけれど。

先週の日曜日、お昼の帆立に始まりまして。

コンロに直に貝を乗せて炙って頂きました。
何も味を着けなくても甘くていい香り。
鮮魚の対面販売のおじさんに、暖かくなると菌がつく関係で殻付きでスーパーに並べるのは難しくなっちゃうとかで、今月いっぱい店先に出せるかなぁ…?と聞いて。

今でしょ。って。

や、なんか、そんな、「今」を意識したごはん日記、です。


月曜日。
今年我が家の初物、筍。
…とフキ。
そして、今が旬だっけ?島らっきょうの浅漬け。



初挑戦!手作りきゅうりのキューちゃん。
これは漬け始めの画像。
これを一日冷蔵庫で寝かして。


火曜日、刻みキャベツに乗せるだけでドレッシングいらず!
セロリも初めて加熱調理しましたが、美味しいですね。

鶏もも肉とネギ塩ダレ作ってトロリと仕上げました。



水曜日、ちょっと本気の麻婆豆腐。
肉味噌を作り置きしたので、それを使ってパパッと。
五香粉でいい香り。
刻みピーナツを炙ってトッピング。

多分今春の最短調理時間で仕上りました。
そしておそらく、今まで作った麻婆豆腐のうちで1番のクオリティだと思う…。



木曜日、マグロユッケ丼。
時期ではないけれど、たくさんシソが食べたくなって、タタキにまぶし、ごはんとマグロの間に敷き…。
ゴマとシソとネギと生姜の香りをたっぷり楽しみました。
お浸しはもちろん、かきな。
冷蔵庫の中でも生のままだと2日で花咲かしちゃう菜の花は市内でとれたもの、らしい。
スーパーで買う時は採りたてではないかもしれないけれど、遠くからやって来た野菜よりも明らかに元気がいいですからね。
手にはいるうちはこれでもか、と頂くつもりです。

そして、金曜日。

味噌ラーメン。
あ、これはね、
okapiさんが飲み会なので、1人ごはんです。
3食入りでひとつ残ってたもの。
冷蔵庫のあまり野菜というか、あるものごはん。
1人でもそれなりに、の証拠写真…(^_^;)
1人だけだと思うとつい、帰宅が遅くなったのもあって…。



長くなりましたが、こんな感じの一週間。
お弁当はまたアップできたら…かなー?
ちゃんと画像撮って無いのです。
朝型になったといっても、洗濯したり、問題集といてからお弁当と朝ごはんだったり、それなりに慌しくやってるから~。



お?
こうして記事を書いているうちに6時。
すっか日が登ってしまったので、リビングに光を入れようか。
今週も季節を追いかけて毎日を楽しみます(*^^*)

春とむらっちん!

2013年04月13日 05時08分42秒 | 植物記
時間の流れを早く感じているむらっちん!です。
みなさん、今年はお花見楽しみましたか?
むらっちん!は気がつけば桜が咲いて、ワイヤーラッピングをした日にちょろっと眺めただけで終わってしまいました。


そこで…
昨年もそうでしたけど、むらっちん!にとっての春の象徴のひとつ。



通学路にさく満開のカモミールでお花見です。

桜が咲き始めた頃に一緒に開き始めたカモミール。
これが、こんなにわさわさもりもり。


昨年の春は、このカモミールの近所に住む猫達のおトイレになってたみたいで、あんまり芽も出てなくて、枯れちゃったかと思って残念に思ってたのですが、今年はこんなに。


二月位にちょぼちょぼ出始めた芽に気づいてとても楽しみにしてたんです!*\(^o^)/*



実家にいたときに、プランターで育ててたから、ちょっと他の植物よりも成長を楽しみにしちゃう存在。
同じ場所で秋にもすこーし咲いてたりはしますが、むらっちん!がここのカモミールから瑞々しい元気をもらえるのはこの時期の方かなぁ、と。


朝はここを通るのを楽しみにほんの少し遠回りして、夕方は明日も頑張ろうと、この緑色と、白と、黄色を見て思います。

今年も本試験まで4ヶ月をきって、だんだん気持ちに余裕がなくなってくる時期の貴重なお花見。
まだしばらく楽しめるので、朝夕、贅沢に楽しもうと思います。